Встретили нас как родных (бесконечно благодарны всем сотрудникам музея и его директору Анатолию Никитенко). Такой же доброжелательный, простой и молодой Анатолий Григорьевич, только поседел. Рад нам, его глаза сияют. А вот милая Галина Николаевна Коссинская. Я ее сразу узнаю. За два года переписки она стала верным другом, помощником нашего музея.

Конечно, сразу же мы идем к памятнику «Клятва», который возвышается буквально в десяти шагах от музея на площади Молодая гвардия. Мы тихо говорим пятерке отважных: «Здравствуйте, ребята! Привет вам с Байкала!» Оставляем букет алых роз. От всех слюдянских ребят из первой школы, от тех, кто учился когда-то и учится сейчас. От всех, кто помог встретиться с нашими любимыми героями.

Вечером к нам в гостиничный номер вошел высокий седой мужчина. В нем я сразу узнала Владимира Петровича Минаева, родного брата погибшей Нины Минаевой. Почтить память своей сестры и ее боевых товарищей он приехал из Киева. Владимир Петрович -автор книги «Молодая гвардия. Опять предательство», которую в прошлом году он прислал в наш музей. Сейчас Владимир Петрович готовит уже 3-е издание. И это связано с тем, что на Украине, и особенно в Западной, некоторые пытаются стереть из памяти людей и подвиг юных краснодонцев.

Мы дважды побывали на месте гибели ребят у мемориала «Непокоренные». Здесь всегда лежат живые цветы. На могиле молодогвардейцев горит Вечный огонь.

Рядом с Краснодонским музеем школа №1 имени Горького. В ней учились 28 молодогвардейцев: Олег Кошевой, Иван Земнухов, Иван Туркенич и другие. Мы посетили музей, которым руководит Наталья Александровна Майстренко. Обменялись адресами, надеюсь, станем друзьями. Неизгладимое впечатление у всех нас оставил, конечно, Краснодонский музей. Более 60 лет этот музей бережно и свято хранит память об истории «Молодой гвардии». Его директор, почетный гражданин города, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО, заслуженный деятель культуры Украины, талантливый поэт, замечательный человек Анатолий Григорьевич Никитенко. Он свыше 30 лет на своем посту. Экспозиции музея уникальны: фотографии, документы, личные вещи молодогвардейцев. Развернута прекрасная выставка, посвященная Фадееву. Его книга «Молодая гвардия» издана на 30 языках мира.

В дар Краснодонскому музею мы привезли картину «Байкал», которая отныне будет украшать кабинет директора. А нам Анатолий Гриорьевич подарил две книги своих стихов. Людмила Николаевна Коссинская преподнесла видеокассеты, рассказывающие о молодогвардейцах: «Не в шурф их бросали, а в наши сердца».

Кстати, эти слова стали девизом события, посвященного 65-летию «Молодой гвардии». Запомнилась нашим ребятам и экскурсия в Ровеньки (час езды от Краснодона). Именно здесь были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов.

Видели черную камеру, на стенах которой выцарапано: «Умираю за Родину, но чертовски хочется жить». Музею дарю свое стихотворение, посвященное Олегу Кошевому, вид Байкала.

В центре города Ровеньки на площади имени «Молодой гвардии» - памятник «Бессмертие». Минутой молчания чтим светлую память.

Вспоминаю, с каким уважением смотрели на нас и взрослые, и дети, узнав, что мы приехали с далеких берегов Байкала.

- Это надо же! - удивлялись они. - И музей у вас есть молодогвардейский? Ну молодцы!

И сувениры наши байкальские всем по сердцу пришлись. И стихи наших ребят - Насти Томиловой, Юли Сергаковой и Кузьмы Глушкова понравились.

Вот что сочинила третьеклассница Юля:

«Они погибли, чтобы жили мы, не смог их враг поставить на колени. Герои Краснодона! Они среди живых! Передается память из поколенья в поколенье».

С нетерпением ждем видеозапись из Краснодона. Анатолий Григорьевич обещал прислать в музей. Все дни, что мы были в Краснодоне, не иссякал поток экскурсантов со всей Украины. В музее, как говорится, яблоку негде было упасть.

Напрасно кто-то пытается забыть подвиг «Молодой гвардии», осквернить память героев. Хочется верить, что и Юля, и Егор, Володя и Кузьма, побывавшие в Краснодоне, навсегда запомнят истину: «Нельзя жить на земле, не чувствуя боли и гордости за тех, кто отдал жизнь за Родину!»

Татьяна ДМИТРИЕВА, руководитель школьного музея «Молодая гвардия», Слюдянка, Иркутская область