С марта 2007 года главой районной администрации стал Иващенко Е.И. Начиная с апреля бюджетные организации района получают заработную плату с задержкой в два месяца. Летом работникам Дома детского творчества отпускные так и не были выплачены своевременно. Пришлось многим брать ссуды. Подходит время погашения взносов по кредитам, но платить нечем. Банк применяет штрафные санкции, растет сумма кредита, то есть нас наказывают дважды.

В июне мы обращались в Комитет образования, науки и молодежной политики Читинской области по вопросу невыплаты заработной платы и отпускных. Получили ответ, что в июне Комитетом по финансам Читинской области в бюджет нашего района перечислена дотация в сумме 589967 рублей. Еще нам объяснили, что «вопросы выплаты заработной платы работникам учреждений муниципального района относятся к вопросам местного значения».

На августовской конференции заместитель главы администрации Токунова Г.А. «обрадовала» нас. Оказывается, с 1 сентября в связи с необеспеченностью бюджета может быть приостановлена деятельность образовательных учреждений. К счастью, этого не произошло. Появилась надежда, что постепенно все наладится. Однако последний раз мы получили деньги за август. Произошло это в конце октября.

В ноябре глава администрации провел совещание с руководителями всех бюджетных организаций района. Сложилась чрезвычайная ситуация. Проблемы таковы.

Сохраняется задолженность по выплате заработной платы, по оплате коммунальных услуг. Есть задолженность по оплате питания для школьников. Из-за недостаточного финансирования районная больница остается без медикаментов, не могут выезжать по вызовам машины «скорой помощи», а также машины для подвоза воды населению.

Из района стали выезжать специалисты. Нужно принимать срочные меры. И глава администрации заявил, что вынужден с 1 декабря приостановить деятельность бюджетных организаций на неопределенный срок. К тому же, по всем прогнозам, новый 2008 год будет еще сложнее в финансовом положении. (Бюджет района в два раза меньше требуемого.)

Мы же считаем, что нарушается основной закон Конституции Российской Федерации, нас лишили права на труд, на достойную жизнь. Для того чтобы прокормить детей, мы вынуждены даже брать продукты в долг.

В связи с чрезвычайной ситуацией глава района Иващенко Е.И. неоднократно обращался к главе администрации области, президенту. На телеграммы не последовало ни одного ответа.

А областное начальство рапортует об отсутствии задолженности по заработной плате. Да, действительно, в июне из бюджета Читинской области нашему району была перечислена дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Но при этом не учитывается, что бюджет района был принят на 4 месяца. Отсюда и все наши проблемы.

Хочется спросить, почему при защите бюджета района не учитывается тот факт, что мы проживаем в дотационном районе? Почему население становится заложниками?

Отдельно хотели бы обратиться к нашему Министерству образования. Почему учреждения дополнительного образования оказались за пределами государственной образовательной программы? Потому что мы - дополнительное образование и должны довольствоваться остаточными принципами?

Мы очень надеемся получить ответ хоть от кого-нибудь.

Т.ПАЛАГИНА, Л.ФИЛОНОВА и другие работники Дома детского творчества. Всего 16 подписей

пос. Новая Чара, Каларский район, Читинская область

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя письмо из Читинской области, мы надеемся привлечь внимание к проблеме, поднятой авторами, всех уровней власти.