Скачать ее можно на сайте www.keepsoft.ru/simulator.htm. Она подходит для любого предмета. С ее помощью можно придумывать самые разнообразные вопросы: с выбором единственного верного или нескольких правильных ответов, с установкой нужной последовательности ответов, с определением соответствия ответов заданным вопросам или вводом ответа с клавиатуры. А еще программа позволяет вставлять в тесты картинки, рисунки, схемы, таблицы, музыкальные фрагменты и даже видеоклипы.

«Конструктор тестов» состоит из двух частей: редактора, который нужен учителю для формирования базы заданий, и тренажера - для непосредственного тестирования учеников.

Тесты можно сортировать по темам, классам, уровням сложности. Количество вопросов неограниченно. Опросники запускаются не только на компьютере, но и распечатываются на бумаге. Их потом можно будет раздавать ученикам на уроке.

Для примера составим несколько вопросов, используя материал разных предметов и, конечно же, образовательные ресурсы Интернета. Начнем с физики.

«В чем измеряется сила тока?» «Варианты ответов: вольт, ватт, ампер, ом». Такая форма проста и общеизвестна. А если поступить иначе? В соответствующей графе теста - портрет Эйнштейна. «Чем знаменит этот ученый?» «Варианты ответов: открыл закон всемирного тяготения, теорию относительности, законы движения планет, основное правило термодинамики».

Переходя к следующему заданию, ученик видит анимационный фрагмент, в котором забавный мужичок что-то громко кричит в мегафон. Во все стороны от источника звука расходятся какие-то круги. Рядом, глядя на это действие, застыл мальчишка с разинутым ртом и дневником под мышкой. «Что это за физический эффект?» - спрашивает электронный тренажер. Оказывается, это опыт Доплера, демонстрирующий прием звуковых волн неподвижным человеком (приемником). Почему бы подобные фрагменты виртуальных опытов не разместить в тесте? Интересно, наглядно и занимательно.

А теперь фрагменты географического теста. Задача учителя - дать глубокие и прочные знания о материках, странах, природных закономерностях и так далее. А потом качественно проверить знания, умения и навыки. Для каждой страны флаг и гимн - ее главные государственные атрибуты. Почему бы не включить в тест фрагмент музыкального гимна? Ученик должен знать не только особенности географического положения страны, ее столицу, климат, но и гимн. Кстати, собрание звуковых файлов - гимнов различных стран - размещено на сайте www.lengua.com/hymnen.htm. В длинном списке стран выбираем нужную ссылку. Кликнем по ней правой кнопкой мыши, сохраним, а потом вставим в тест и зададим соответствующий вопрос.

Еще одно задание помогут составить картинки из космоса, которые можно скачать на очень интересном сайте www.rgo.ru. В разделе «Энциклопедия» помещены фотографии различных участков Земли, сделанные с орбиты. Смотрятся красиво, почти вживую. Еще лучше они будут выглядеть в тесте. В очередном задании по очертаниям того или иного материка надо определить местоположение гор, рек, морей и прочее.

Можно привести немало примеров применения этой программы и в других предметах. Следует также сказать, что для составления тестов учителям разных дисциплин стоит изрядно потрудиться: надо найти интересный материал, продумать систему вопросов, подобрать соответствующие наглядные картинки. Но игра стоит свеч. Собственный тренажер будет служить долго, ведь в него легко вносить коррективы, переносить с компьютера на компьютер, использовать на разных этапах обучения. И очень удобно подводить итоги. Программа все посчитает, запишет и распечатает. Даже нарисует диаграмму, по которой легко определить, что усвоено хорошо, а что - плохо.

Попробуйте сами методически протестировать «Конструктор тестов». Наверняка результат будет положительный!