Иногда возникает иллюзия, что наркотики помогают борьбе с жизненными трудностями: дескать, принял и забыл обо всем, отвлекся. Сравнительно недавно я была на суде: судили двух очень умных ребят. Один недоучился на мехмате МГУ пару лет и никак не мог забыть о неудаче, заставившей его заняться не наукой, а бизнесом. Второй защищал диплом и собирался сдавать экзамены в аспирантуру. Новоявленный бизнесмен не только приобщил приятеля к употреблению наркотиков: волнуясь, тот начинал заикаться, а приятель всерьез обещал, что самое лучшее успокоительное в этом случае - наркотик, но и использовал его комнату для хранения запрещенных нарко- и психотропных веществ, дескать, про будущего аспиранта никто не подумает ничего плохого. Бизнесмену дали срок, будущего аспиранта наказали условно, одного и другого будут лечить. Весь вопрос в том, вылечат ли.

Сегодня много самых разных частных фирм, которые обещают полное и успешное исцеление. Семьи поддаются на рекламу и несут частникам немалые деньги, продавая все, что нажили за многие годы упорного труда. Вот только обещанного исцеления не происходит.

Говорю об этом не потому, что хочу в очередной раз перечислить проблемы, связанные с распространением наркомании, а потому, что обществу и в самом деле нужно было бы продумать, как сделать так, чтобы профилактическая работа была успешной, как поддержать и выстроить совместную работу с теми, кто искренне стремится внести свой вклад в эту борьбу.

В Юго-Восточном округе успешно реализуется программа «Матери против наркотиков», которой руководит председатель окружного совета родительской общественности Дина Ковальчук.

В Москве вот уже много лет работает общественный фонд «Нарком», возглавляемый адвокатом Александром Алексеевым. Он за свои деньги ведет очень большую работу, привлекая к ней видных врачей, наркологов, юристов. Правда, когда несколько лет назад Алексеев предложил провести (бесплатно) цикл лекций и семинаров для учеников московских школ, у самих школ почему-то никакого энтузиазма это предложение не вызвало, они предпочитали приглашать на встречи с ребятами бывших наркоманов и платить тем по 50 долларов за разговор с учениками.

Уже несколько лет Алексеев издает газету «Пока не поздно», на страницах которой можно прочитать советы для родителей и педагогов. Эта газета пользуется большим спросом, потому что по большому счету толкового разговора, помогающего грамотно вести профилактическую работу и порой удерживать ребят на самом краю наркотической пропасти, нет, а на федеральном уровне предпочитают издавать бесполезный, но весьма помпезный глянцевый журнал, чем поддерживать эту очень грамотную и нужную газету. Говорю об этом тоже не потому, что хочу создать рекламу программе «Матери против наркотиков», фонду «Нарком» или газете «Пока не поздно», а потому, что хочу подчеркнуть: у нас есть много хорошего и полезного, нам действительно нужно научиться объединять усилия, тогда наша работа станет успешной.