Сегодня наркоугроза на государственном уровне признана одной из угроз национальной безопасности и поставлена в один ряд с терроризмом и экстремизмом. Ситуация с незаконным распространением наркотиков среди несовершеннолетних остается сегодня сложной.

Информация к сведению

По экспертным оценкам, в Москве употребляют наркотики около 150-200 тысяч человек, или 1,5-2% жителей, зарегистрированных в столице. За последние десять лет возрастной порог начала употребления наркотических средств снизился на 3,5 года и сейчас составляет 14 лет. Среди официально зарегистрированных больных есть дети в возрасте до 14 лет - это 203 подростка (1%) и в возрасте от 14 до 18 лет - 949 человек (3%).

Многие наркоманы не доживают даже до 30 лет. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2006 году в городе от передозировки наркотиками скончались 626 человек, на 34% возросло количество отравлений наркотическими средствами и на 21% - психотропными веществами. Все большее распространение получает оборот сильнодействующих и иных одурманивающих веществ, формально не относящихся к наркотическим и психотропным веществам, но оказывающих на организм человека воздействие, сходное с наркотическим, например, такого растения, как сальвия дильвинорум. Употребление подобных веществ так же, как и употребление наркотиков, представляет собой непосредственную угрозу физическому здоровью детей и молодежи.

Информация к сведению

За время с начала 2007 года зарегистрировано 132 выезда бригад «скорой помощи» к пациентам школьного возраста - 8-17 лет - с клиническими признаками отравления наркотиками. Выезды в основном осуществлялись с 8 до 18 часов, то есть в то дневное время, когда ребенок должен находиться под присмотром взрослых - учителей и родителей.

Больше всего беспокоит то, что за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, с начала года было привлечено 110 человек в возрасте до 17 лет, что на 32% больше, чем в прошлом году. За 8 месяцев 2007 года Управлением по контролю за незаконным распространением наркотиков были задержаны 129 учащихся из 79 образовательных учреждений (в 2006 году были задержаны 50 учащихся 47 образовательных учреждений). Из них 84 - студенты вузов (в 2006 году - 31 студент), 36 учащихся учреждений среднего профессионального образования (в 2006 году - 15 учащихся), 9 учащихся общеобразовательных школ (в 2006 году - 4 школьника). Особую обеспокоенность вызывает то, что 72% задержанных учащихся - 93 человека - совершили преступления, связанные со сбытом наркотиков.

Парадоксально, но увеличению количества задержанных несовершеннолетних отчасти способствует информационная работа с населением - родителями, педагогами, учениками, которую проводит Департамент образования, размещая социальную антинаркотическую рекламу, материалов, направленных на пропаганду здорового образа жизни с обязательным указанием номеров «телефонов доверия» и дежурных частей служб Управления по АО, а также сообщая номера этих телефонов в рамках проводимых профилактических мероприятий. Проведение антинаркотической пропагандистской кампании привело к увеличению количества звонков и сообщений о фактах распространения наркотиков.

Информация к сведению

Если в 2005 году в Управление поступило 563 сообщения на «телефон доверия», в 2006 году - 1487 звонков, то с начала 2007 года поступило уже более 1500 сообщений.

Проверка поступающей информации позволила расширить направления оперативной работы. В рамках информационного сотрудничества управление ежемесячно информирует Департамент образования префектуры административных округов о фактах задержания учащихся для принятия соответствующих мер теми образовательными учреждениями, в которых они учатся.

Опираясь на «Комплексную городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2006-2010 годы», утвержденную постановлением Правительства Москвы в 2006 году, и другие городские целевые программы, где одним из наиболее приоритетных направлений стало создание системы социальной профилактики правонарушений и прежде всего борьба с наркоманией, Московское управление наркоконтроля уделяет огромное значение повышению эффективности работы по предупреждению и пресечению правонарушений в образовательных учреждениях и молодежной среде. Реальным координатором профилактической деятельности государственных структур стал Московский межведомственный совет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Анализ показывает, что основные причины, оказывающие влияние на увеличение потребления наркотиков молодежью:

- мода на употребление наркотиков, причем эта мода целенаправленно формируется дельцами от наркобизнеса;

- довольно ограниченный выбор альтернативного досуга - по причинам финансового характера для большинства детей и молодежи спортивные секции и культурные мероприятия недоступны;

- широкое информирование молодежи о наркотиках - в СМИ и в сети «Интернет» размещается много информации о наркотиках, но, как правило, не говорится о пагубных последствиях их употребления.

Для снижения динамики роста наркопреступлений и правонарушений среди учащихся в рамках совместного трехстороннего плана работы Департамента образования, ГУВД Москвы и Управления ФСКН России по городу Москве по профилактике безнадзорности, правонарушений и наркомании среди обучающихся образовательных учреждений на 2007-2008 учебный год реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Уже разработана и реализуется система плановой работы с заместителями директоров школ по безопасности, руководителями ЧОПов, осуществляющих охрану учебных заведений, родительской общественностью.

К сожалению, иногда родители стараются отгородиться от этой проблемы - мол, моего ребенка это уж точно не коснется. Увы, факты свидетельствуют не в пользу такой позиции. Если сам подросток и не попал в сети наркодельцов, то не застрахован от того, что может стать жертвой наркоманов, ищущих средства на очередную дозу.

Именно родители ответственны за воспитание своих детей, поэтому они должны понимать сложность ситуации и реально помогать тем, кто борется с наркоманией или занимается профилактической антинаркотической работой. Ведь уже хорошо известны факты, когда именно информация родителей помогла пресечь деятельность распространителей наркотиков.

Для недопущения потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся управление немаловажное значение уделяет школьным собраниям с привлечением родительской общественности к индивидуальным профилактическим беседам с родителями учащихся. Школьные родительские собрания - основная форма работы с родительской общественностью по профилактике наркомании среди детей и подростков. В ходе проведения родительских собраний сотрудники подразделений профилактики управления разъясняют внешние и поведенческие признаки, признаки-улики потребления наркотиков, действия родителей при оказании первой доврачебной помощи ребенку, пораженному наркотиками, называют номера «телефонов доверия», управления и дежурных частей служб Управления по АО, раздают памятки для родителей, разработанные совместно с органами управления образованием, в которых указаны списки телефонов наркологических служб и других полезных телефонов для оказания медицинской и психологической помощи в случае наркотического опьянения, статьи из Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участие групп МВП служб Управления по АО в родительских собраниях осуществляется совместно с психологами и наркологами окружных наркодиспансеров, инспекторов КДНиЗП и ПДН ОВД районных АО города.

Информация к сведению

За 9 месяцев прошлого учебного года сотрудники групп МВП служб Управления по АО провели 143 беседы с родителями.

Помимо участия в родительских собраниях и профилактических беседах с родителями, Отдел МВП совместно с сотрудниками групп МВП служб Управления по АО в период с февраля по март 2007 года приняли участие в обучающем семинаре для родительской общественности «Как уберечь ребенка от дурной компании». В нынешнем учебном году запланировано расширение взаимодействия в сфере профилактики с родителями обучающихся. Для этого Отдел МВП управления наладил взаимодействие с городским и окружными советами родительской общественности, в которые входят неравнодушные и активные родители.

Другим направлением работы становится спортивное воспитание в школе и по месту жительства. Только с начала 2007 года при поддержке управления проведено более 40 спортивных мероприятий. Несмотря на то что это больше, чем в прошлом году, все-таки этого недостаточно. Управление развивает эту работу и поддерживает инициативы других ведомств и общественных объединений по пропаганде спорта и здорового образа жизни среди молодежи.

Сегодня решение многих проблем требует совместных усилий всех субъектов антинаркотической деятельности. Нужна организация постоянной плановой работы родительской общественности в образовательной среде, проведение учебными заведениями незамедлительного информирования Управления ФСКН по городу Москве о фактах употребления и распространения на их территории наркотиков или психотропных веществ, оказание содействия в деятельности межведомственных лекторских групп, созданных по инициативе управления для антинаркотической работы с населением на территориях административных округов столицы.