- Вот уже несколько лет наш округ успешно развивает сотрудничество с итальянскими коллегами. Проект, в котором успешно участвуют школы округа, предусматривает обмен делегациями педагогов и школьников, участие в фестивалях детского творчества. проведение совместных научно-практических конференций. Сегодня этот проект стал международным и на недавней конференции, которая прошла на базе центра образования №1409 и была посвящена решению проблем толерантности в Год русского языка, присутствовали наши партнеры не только из Италии, но и из Болгарии, Испании, Китая. Замечательно, что такое сотрудничество помогает нашим детям изучать не только английский, немецкий и французский языки, но и европейские, в частности славянские языки. Участников конференции наши дети приветствовали на более чем десяти иностранных языках. Но могу сказать, что и знание русского и литературы наш округ представил очень хорошо. Важно ведь не только изучать все на уроках, но и знакомиться с творчеством выдающихся поэтов и писателей. Я видела, как изумлялись наши гости, когда с трибуны конференции наш префект Юрий Анатольевич Хардиков читал стихи, когда он сказал о том, что совместно с одним из известных русских писателей он пишет сказку для детей. Такие факты лучше всего говорят нашим коллегам о том, что изучение русского языка и литературы для нас - дело неформальное, искреннее и нужное.

Каждое лето наши учителя при поддержке Северного окружного управления образования и окружной профсоюзной организации отдыхают в Италии, знакомятся с этой замечательной страной, но, кроме того, для каждой делегации, которая участвует в фестивалях или конференциях, наши итальянские коллеги устраивают интересные экскурсии. Мы заметили, что при этом и они сами знакомятся с теми уголками страны, в которых бывают нечасто или совсем не бывали до этого. Это подтолкнуло нас к осознанию того, что мы и в России не все видели, не знакомы подчас с ее самыми замечательными местами. Да и в Москве есть еще не изученные нами памятники культуры, истории, искусства. Поэтому теперь мы устраиваем для членов профсоюза интересные экскурсии по Москве, поездки по России. Нам кажется, что это не только делает жизнь наших педагогов интереснее, но и помогает им интереснее проводить занятия и внеклассную работу с их учениками.

Так, сотрудничество с зарубежными коллегами помогает нам лучше знакомиться с собственным культурным наследием.

Что касается наших связей с Италией, то в нашем округе собралась группа энтузиастов-педагогов, которая в свободное время изучает итальянский язык. Конечно, свободного времени у наших учителей маловато, но это не мешает им осваивать красивый, певучий итальянский язык. А это значит, что уже очень скоро педагоги двух стран будут говорить и понимать друг друга без переводчиков.