Кинель-Черкасская станция юных техников создана в 1979 году и является на протяжении многих лет одной из лучших в области и России. Более 2000 воспитанников от 6 лет до 21 года имеют возможность заниматься в 143 объединениях по двадцати направлениям технического профиля.

Ребята своими руками построили несколько автомобилей, мини-мотоциклов, малогабаритный трактор по имени ТОЛИК (потому что он Трактор Оригинальный Легкий И Комфортный). А на автомобильчике «Гном», естественно, местного производства обычно с шиком катают кинель-черкасских отличников.

Многие кинель-черкасские ребята выбирают радиосвязь. Несмотря на то, что работать на коллективной радиостанции приходится в основном ночью (из-за разницы часовых поясов), от отпросившихся у родителей связистов на станции отбоя нет. Они общаются в эфире с радиолюбителями не только из России, но и со всего мира: позывные Кинель-Черкасской станции юных техников хорошо знают в Англии, Франции, США, Японии, Австралии.

Техническим творчеством на станции начинают заниматься с 6 лет. Основа задатков технических знаний закладывается в кружках технического моделирования. На занятиях ребята знакомятся со способами обработки сельхозугодий и переработки сельскохозяйственной продукции. Часто этим светлым головкам удается вникнуть в суть вещей и усовершенствовать механизмы заводских машин.

С 16 лет можно, усвоив устройства двигателей и всех видов транспорта, изучив правила дорожного вождения и на площадке при станции овладев навыками вождения, готовить себя к получению водительских прав.

Новое увлечение учеников Глушкова - фотография. Не просто щелк - и готово, а истовый поиск сюжетов поистине впечатляющих. Фотоискусство стало одним из популярнейших сегодня видов деятельности любознательных техников. Но мода переменчива.

Ее воспитанники - многократные призеры областных, всероссийских, международных конференций, конкурсов, выставок технического творчества изобретателей и рационализаторов, дипломанты ВДНХ, лауреаты районных, областных и всероссийских премий «Одаренные дети», дипломанты окружных, областных, всероссийских и международных соревнований спортивно-технического направления.

СЮТ - победитель областного конкурса учpeждений дополнительного образования, конкурсов педагогического и профессионального мастерства, областных, всероссийских и Международных соревнований по радиосвязи.

В 1999-м станция была aттecтoвана на высшую категорию, и этот ее статус в том же году подтвердил своей победой, занявший 1-е место на XIV Всероссийском конкурсе юных изобретателей «ЮРИК», Георгий Фролов. На следующий год славу Кинель-Черкасской СЮТ принес Александр Корень, ставший лауреатом международного конкурса «Шаг в будущее».

1-е место в международных соревнованиях по радиосвязи Russian 160 Meter Contest, победа на чемпионате России по кинологическому многоборью, 2-е место в международных соревнованиях по радиосвязи на приз журнала «Радио», стали призерами областной научной и научно-технической конференции учащихся «Авиация. Техника. Космонавтика» и областных соревнований по авиа- и ракетомодельному видам спорта, мотокроссу и картингу. Появление Василия Федоровича и его учеников на любых конкурсах, показах, ярмарках педагогических идей всегда феерия, увенчанная лаврами и усыпанная лепестками роз.