Казалось бы, и более модная специальность, и выбор вакансий побогаче, да и оклад солидней, а не твое. Тут же только попробовал, получилось - и восхищенный шепот доносит заветное: «Да у тебя руки золотые!»

В 31-м профучилище есть цех технического творчества. Ребята выделывают детальки, чтобы почувствовать самим без принуждения учебного стандарта, как шероховатость металла превращается в отполированную гладь, как обжигает нагретая станком поверхность сплава непривычные к заточке пальцы. Здесь можно пофантазировать и сделать что-то для себя.

Корпя над учебниками, сидя за школьной партой, трудно узнать, что именно эта операция по превращению бесформенного бруска железа в полезный инструмент заворожит тебя на всю жизнь. Поэтому и сложилась традиция в Отрадненском образовательном округе вовлекать девятиклассников в такую гражданскую инициативу училищ и потенциальных работодателей, как профориентирование. Из рассказов специалистов о возможностях компрессора и о том, как выгодно его освоить для получения работы на престижном предприятии, складывается четкая картинка о своем истинном предназначении.

Директор профессионального училища №31 Андрей Касатиков строго следит за тем, чтобы те навыки, которые ребята получают в его мастерских, были востребованы областью и его кузница рабочих асов смогла обеспечить кадрами самого взыскательного заказчика.