Государство формируется по принципу добровольности, а принять его конституцию может любой: ученик, его родители и педагоги. Целями и задачами этой формы организации тимашевского общества стали принципы создания условий для самовыражения каждой личности, активность гражданской позиции благодаря органам самоуправления, забота друг о друге, о школе, старших и младших.

Самовыражаться можно по-разному. Конспектировать труды ученых и поражать эрудицией одноклассников, покорять горы и долины, закалять волю и вырабатывать бойцовский характер.

В школьном научно-исследовательском клубе «Синяя птица» считают, что познанию предела нет. Работа 4 секций - естественного цикла, историко-краеведческой, математической и информатики - дает пищу для размышлений, в какой области осведомленным быть интереснее.

Военно-патриотический клуб «Светоч» призывает: «Вставай, иди, борись и побеждай!». История его создания начиналась так. В 2004 году в Тимашевской школе - образовательном центре появился кадетский отряд из юношей 9-10-х классов. В сентябре 2005-го по инициативе Волжского казачьего войска кадетских отрядов стало два, и в них оказались ученики с 5-го по 8-й класс. Кадеты, краеведы и страстные поклонники детского туристического объединения с 15-летним стажем «ТимТур» составляют костяк «Светоча».

Идейный вдохновитель клуба Евгений Фролов - офицер запаса. Евгений Александрович рассказывает, что намерение собрать неравнодушных ребят и воспитать в них чувство сопроникновения с Родиной возникла у взрослого населения Тимашева после показа фильма «Бригада», испуг за то, что нравственные ценности оказались столь размыты и героями кажутся отъявленные преступники, породил противоядие.

Сегодня у подтянутых и подкованных в исторических коллизиях военного движения ребят выработалось свое мнение по поводу того, зачем им это нужно. Одиннадцатиклассник из математического подразделения Максим Волков говорит, что его радуют новые люди, оказывающиеся единомышленниками, и старые истины о том, что честный человек счастливей. Девятиклассник Роман Козлов гордится тем, что о его школе узнала вся страна, так как честь Тимашева была с достоинством отвоевана на научно-краеведческом слете. И еще он никогда не забудет той дрожи в коленках от восторга, которая охватила его на борту «Кутузова» в Новороссийске. Вице-президент школы Максим Трейтман после того, как на 6-м Всероссийском слете кадетов в «Орленке» его признали лучшим командиром взвода, ощутил себя намного сильней и уверенней.

Стильная штучка президент школьного республиканского самоуправления Наталья Апешина видит в том, что их, жителей государства ИМТима, заметили - вот и от Тимашевской милиции поступило предложение о сотрудничестве, несколько резонов. Во-первых, убеждение, что от каждого конкретного человека что-то действительно зависит, окрыляет и выпускает фантазию на свободу. Но - и это второе - свершения молодых соуправленцев школьным процессом не похожи на бесшабашные прихоти, а осознанная и целенаправленная деятельность на благо себе, школе и округу.