Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив Арзамасцевки. Село основано однодворцами в 1827 году. Под поселение государственных крестьян казна изъяла часть помещичьих земель от Знамеского, где и возникли Беловка и Пашковка. Эта земля была предоставлена переселенцам из Чурюкова Юрьевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии.

Исследование происхождения своего села - любимое занятие учеников Беловской школы. Они написали о каверзных шутках истории множество трактатов. Участвовали с описаниями традиций и обычаев этих мест во Всероссийской конференции, второе место получили. Серебро завоевала и Юлия Михайлова, когда ученицей десятого поехала на олимпиаду по школьному краеведению и рассказала всей России о строительстве Кутулукского водохранилища. Сейчас она уже студентка Самарского государственного университета, но ее проникновенная повесть о ключе, бьющем из-под корней деревьев и превращающемся в ручей-водопад, вписана не только в анналы олимпиадного движения, она обогатила знания всех, влюбленных в эти осененные дубравой и выказывающие крутой нрав края, заставляющие спускаться по крутой тропинке меж деревьев.

Ребята из Беловки - активные участники любых форумов, где затрагиваются вопросы экологии. С этнокультурного фестиваля народных и боевых традиций народов Поволжья «Золотой дуб» они летят на детско-юношеский фестиваль «Экосодружество», чтобы показать, что школьная команда «Хранители» сильна и креативна, а следовательно, способна провести акцию «Мы против мусора» и получить диплом за победу в номинации «Актуальность».

Директор Беловской школы Богатовского района Галина Соколова любит говорить, что для всех единомышленников, населяющих этот небольшой учебный мир села, экология стала не просто наукой об охране природы, она для ребят и взрослых основа души, стратегия формирования интеллекта, философия здорового образа жизни, это их гражданская позиция.