Утром иду в школу. Прохожу мимо детского сада, конторы подсобного хозяйства завода «Прогресс», желаю доброго утра и здоровья родителям своих учеников. Шагая по улице села, радуюсь, что наступил очередной школьный день.

Вот спешит моя коллега Ирина Заряева. Она всегда улыбается. У нее особенные отношения с ребятами: она им верит и ищет, а самое главное, находит таланты в любом. А вот Валентина Стерляхина. Уже больше тридцати лет она преподает здесь математику. Валентина Алексеевна чуткий и отзывчивый человек.

Размышляя, как же нам угнаться за веяниями времени, как воспитать личность, способную быть успешной в быстро меняющемся мире и суметь стать истинным гражданином своей страны, встречаю классного руководителя Тамару Самсонову. Для Тамары Ивановны нет остановок в профессиональном совершенстве, в пополнении своего педагогического и культурного багажа. Она знает, при желании человек способен на очень-очень многое, и она мастерски вызывает у своих воспитанников желание побеждать.

Огромную роль в воспитании личности, умеющей управлять собой и другими, играют органы самоуправления. Наше детское объединение «Солнечный город» и старшеклассников «Ритм» доказывают: хорошая у нас молодежь растет, грамотная и активная.

Прибегают малыши из наших садиков «Колосок» и «Березка», этим любопытным питомцам структурных подразделений школы не терпится узнать: а когда они также чинно рассядутся за парты, как их старшие сестры и братья.

Сельская школа живет с 8 утра до 10 вечера. Утром - уроки, вечером - баскетбол и волейбол, стрельба из пневматической винтовки, соревнования. Дети и учителя, родители и выпускники - сюда приходят все, потому что между нами неразрывны узы добрососедства. В школу идут за советом и за помощью. Но и праздники устраивают здесь. В зале слышится гомон состязаний - проходит соревнование «Мама, папа, я - спортивная семья», а я спешу на обсуждение наших совместных с руководством подсобного хозяйства завода «Прогресс» и общественностью села проектов «Часовня» и «Сад-парк». Это наша жизнь. Интересная? Да. Размеренная? Возможно. Спокойная? Нет.

Лидия КАПЫРИНА, директор Печиненской школы - образовательного центра