Над Сарбаем льется песня,

В такт гончарный круг скрипит.

Ковшик, крынки да горшочки -

Вот как мастер ворожит.

И хочется взбивать бесчисленные перины, ведь чем их больше, тем завиднее невеста, и бережно укладывать их одну на другую, чтобы никакая горошина не смогла испортить этот дивный сон. И запекать в печи лом от тонких коржей лапшевника, пропитанного яйцом и молоком. И мечтать о невиданном женском счастье, затерявшемся где-то на неведомых дорожках...

В Центре народных ремесел любят гостей. Они здесь не праздные визитеры, школьники со всей Самарской области съезжаются для того, чтобы посидеть за гончарным кругом, ладонью корректируя рождение уникального, потому что создан тобой, сосуда, чтобы сплести из лыка и лозы малюсенькую куколку Лады, чтобы разукрасить красками керамический оберег, памятный сувенир, традиционно увозимый с собой приобщенными к такому прекрасному труду посетителями.

А ведь для кого-то это просто школа. Самая родная, самая чудесная. Здесь учатся чуть больше тридцати ребят. И помимо творческой работы в ткацкой и гончарной мастерских девочки и мальчики из Сарбая умножают трехзначные числа и наслаждаются четким слогом легкого пушкинского стиха.

Сказка этого центра возникла в тот момент, когда школа выиграла грант и закупила оборудование. Тяга к наследию предков была здесь всегда, собирали горшки, складывали печь из коробок. И вдруг задумались: а почему бы самим не производить декоративную керамику? Заявили идею на конкурс, получили под замысел грант. Так четыре года назад в школе появилось профессиональное оборудование. Большим подспорьем в этом деле стало то, что глина - не дефицит в этих краях, богатое месторождение ценной для лепки породы находится прямо за зданием школы. А за пищевой глазурью пришлось съездить в Москву.

Сегодня туристы всех возрастов и характеров съезжаются в Сарбай, чтобы познать тайны ремесел, отведать блюда народной кухни, курник, блины. Центр народных ремесел под чутким руководством его директора Ольги Семеновой участвует в проектной деятельности. Выиграл и реализовал гранты «Передай добро по кругу», «Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями». Да, время в этой сельской школе на миг действительно замирает. Но только лишь для того, чтобы стократно доказать стремительность своего бега, и того, что истинное мастерство востребовано всегда.