Родился детский садик в 1990 году, в этом году он получил статус Центра развития ребенка. В нем воспитываются около трехсот детей, есть группы для малышей, готовят в 16-м и будущих школьников к их важному делу познания, есть в центре и компенсирующая группа для тех, кому поставлен диагноз «общее недоразвитие речи».

В комнате сказок 16-го звучат удивительные истории, которые девочки и мальчики придумывают сами. Декорации к этим рассказам иногда рождаются задолго, и бывает, что без помощи кастелянши Ирины Комаевой, обеспечивающей юных артистов костюмами пчелок, лисичек, русских богатырей и королевен, никак не обойтись. Эти совместные поиски образа придают встречам неутомимых сказителей центра неповторимую атмосферу близости и общности всех собравшихся. И вдохновляют участвовать в ежегодных городских фестивалях детских театральных коллективов «Весенняя театралия», народного творчества «Красно солнышко», конкурсах «Мисс Дюймовочка» и «Отрадненские звездочки».

Заместитель заведующей по воспитательно-образовательной работе Ольга Зайцева говорит, что в 16-м к этому своему увлечению относятся очень серьезно. Коллективом Центра развития ребенка разработаны и реализуются несколько проектов. Проектно-тематическое обучение в процессе театрализованной деятельности знакомит ребятишек с разными видами театра, помогает им освоить разнообразные виды творчества, усовершенствовать артистические навыки, развивает речь, формирует интонационную выразительность, совершенствует музыкальные и творческие способности детей. Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность знакомит воспитанников центра с закулисной жизнью, учит водить кукол по сцене-ширме.

А еще эти артисты с упоением рисуют. И выставляют свои работы на городском фестивале молодых художников «Откровения в красках». И разыгрывают свои полотна на настоящих аукционах, которые приносят им и славу, и медную копеечку. А от начальника отдела культуры администрации города ребята получили благодарственное письмо за участие в городской художественной выставке детского рисунка «Город моей мечты», посвященной 50-летию Отрадного.

С 2003 года живописцы и литераторы из 16-го участвуют в Ярмарке социально-педагогических инноваций. Первым их проектом был авторский рассказ. В прошлом году они устраивали стендовую презентацию проекта «Образы деревьев в рисунках детей», в этом они представили заинтересованным зрителям, как можно использовать расколеровку в составлении художественных композиций.

Руководитель изостудии Ольга Шманаева на своих занятиях помогает ребятам освоить монотипию и кляксографию, граттаж и тычкование, торцевание и способы вливания одного цвета в другой.

Пропагандируя художественно-эстетическое развитие дошколят, только им здесь не ограничиваются. Егозята стремглав спешат на занятия в кружках «Веселый язычок», «Крепыш», «Музыкальная сказка», «Веселинка», «Буратино», «Волшебная бумага», «Веселый каблучок». С Ольгой Измайловой они учатся говорить по-немецки, по-французски, по-английски. А еще помогают Ольге Сергеевне составлять сборник «Край ты мой любимый».

Логопеды Любовь Бутузова и Елена Татаркина наблюдают за правильностью речи воспитанников 16-го не только пока они находятся в центре, поступив в школу ребята все равно приходят к ним исправлять те дефекты, которые не поддаются мгновенному устранению.

Все время на пике активности находиться трудно даже в раннем детстве, малышам требуется психологическая разгрузка, научиться этому им посчастливилось у Зульфии Атясовой.

Инструктор по физическому воспитанию Марина Сидорова в позапрошлом году вошла в «пятнашку» лучших педагогов округа. А как же иначе, физкультурно-спортивному направлению в центре уделяют огромное внимание, и специалист в этом деле должен быть отменным!

Это место обладает особым притяжением. Здесь хорошо детям, их родителям, ветеранам, которым приятно, что Центр развития ребенка большое значение уделяет воспитанию патриотизма и сохранению памяти о доблести и чести. 16-й любят и люди дела. У центра более 20 договоров о сотрудничестве с различными предприятиями Отрадного. Все они так или иначе помогают приумножать уют этого дома. Генеральный директор компании «Таркетт» Владимир Ильин обеспечил центр линолеумом для ремонта, генеральный директор РОСБИ Николай Сомов подарил музыкальный центр с караоке и помог побелить веранду. Директор Реммаш-Сервиса Александр Голованов свозил ребятишек в Сарбай и привез им подаренный Таркеттом линолеум, директор Отрадного-Транссервис Николай Рудаков всегда с готовностью предоставляет транспорт для нужд 16-го.

Заведующая центром развития ребенка №16 Любовь Шмонина думает, что ей очень повезло. Долгие годы разделяет она радости бытия со своими коллегами и этими симпатягами, населяющими ее страну. Ее? Да, она так и считает, что сад - это она, ее детище, ее создание, ее счастье. А как же может быть иначе?