На горных кручах морпехи в боях теряли лучших из лучших, побеждали бандитов и получали государственные награды за героизм, мужество и отвагу. В том числе - из рук начальника сухопутных и береговых войск Военно-Морского Флота России генерала Павла Шилова. Тогда, к слову, главный морской пехотинец не смог ответить, когда его подчиненные спустятся с гор. И рассказал стоявшим в строю северным, черноморским и каспийским морпехам, как не раз за свою службу уходил со своим другом Александром Отраковским, который позже принял смерть, воюя там же, в чеченских горах, в дальние океанские походы. Как выходили в море на месяц, а возвращались почти через год...

Да, было время - наша морская пехота слыла не горной, а океанской. Впрочем, океанским был весь Военно-Морской Флот, и его флаг присутствовал на всех широтах мирового водного пространства. но так уж сложилось исторически, что в трудные для Отечества времена моряки уходят с кораблей на берег и бьются с недругом на сухопутье. Так было и в петровские лета, и в годы интервенции, и в Великую Отечественную войну, и в чеченскую кампанию... И всегда наш флотский флаг гордо реял на взятых высотах, морская пехота боями ковала свой девиз: «Там, где мы - там победа!»

Разумеется, сегодня далеко не весь Военно-Морской Флот России дислоцируется и воюет на берегу. Несут боевое дежурство подводники, выходят в море надводные корабли, выполняет свои задачи морская авиация. Показательно и то, что и подразделения морской пехоты участвуют в демонстрации Военно-Морского флага нашего Отечества на просторах Мирового океана. Вот только меньше стал наш Военно-Морской Флот, изменились его задачи. Но и во все те годы, когда Вооруженные Силы переживали пик трудностей, «съеживался» отечественный ВМФ, флотские защитники нашего Отечества верили, что минует очередная Цусима и наступит возрождение. Эту веру укрепляют слова Президента России Владимира Путина, сказанные во время его пребывания на Северном флоте:

- Россия всегда нуждалась в мощном Военно-Морском Флоте. Был период, когда казалось, что в нем нет необходимости. Была не востребована и армия. Это глубокое заблуждение. В обозримом будущем вряд ли кто будет думать и рассуждать таким образом. Руководство страны будет делать все, чтобы созданное десятилетиями было не только сохранено, но и приумножалось.

Об этом глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России заявил после возложения венка на могилу начальника береговых войск Северного флота Героя России генерал-майора Александра Отраковского и вручения боевых наград воинам-североморцам, проявившим, говоря языком официальных документов, мужество и героизм при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. Увидев не только морскую пехоту, но и морские стратегические ядерные силы ВМФ России, как говорится, «в железе» и высоко оценив боеготовность Военно-Морского Флота, президент обратился к морякам:

- Я знаю: нести на плечах эту ношу могут люди, которые по своему характеру соответствуют той стихии, которой посвятили жизнь. Хочу, чтобы вы всегда помнили: без дела, которое вы делаете, России не обойтись... Благодарю вас, что в эти сложные для государства времена никто из вас не пал духом. Уверен, пока в строю такие люди, как вы, наша страна будет непобедимой.

Эти слова дают надежду, что гордый Андреевский флаг великой морской державы России будет и впредь реять в Мировом океане.

И еще, признаюсь, очень хочется, чтобы черные береты не носили все, кому не лень, включая охранников киосков, торгующих чебуреками. Вы представляете, дерзни они носить краповые береты, как отреагировал бы спецназ Внутренних войск МВД?!

Морпехи тысячекратно заслужили, чтобы к ратной элите Отечества под Андреевским флагом общество относилось с глубоким уважением и любовью.

Капитан 2 ранга Михаил СЕВАСТЬЯНОВ