По словам главного специалиста Министерства образования и науки Астраханской области Надежды Нафтуллиной, в регионе с 1991 года работает областная психолого-медико-педагогическая комиссия (ОПМПК). Специалисты ОПМПК используют для обследования детей и подростков самые современные методики диагностики задержки и нарушений умственного и психического развития в целях адекватного определения состояния ребенка и возможностей его развития.

Астраханский детский дом №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, где мне удалось побывать, поражает сердечной теплотой, с которой специалисты и педагоги относятся к своим маленьким воспитанникам. С первых же минут складывается такое впечатление, будто ты находишься не в коррекционном детском доме, а в большой и дружной семье.

Гостеприимная хозяйка - директор детского дома Лариса Опенкина - проводит меня по комнатам, где живут дети. В каждом помещении чувствуются заботливые руки педагогов и воспитателей - кругом порядок и чистота.

- У нас воспитываются 65 детей, большинство из них с умственной отсталостью и задержкой психического развития, - рассказывает Лариса Андреевна. - На нашей базе планируется создание научно-методического центра по интегрированному образованию детей дошкольного возраста, потому что здесь работают высококвалифицированные специалисты, мы располагаем всеми необходимыми материальными ресурсами. В детском доме имеются кабинеты психолога, логопеда, социального педагога, педагога-дефектолога. У нас прекрасные кабинеты для изобразительного творчества, психологической разгрузки, ЛФК и физической культуры, театральная студия, есть уютная комната для встречи с родственниками воспитанников. Все группы оснащены специальным оборудованием, методическими пособиями, игрушками.

Директор детского дома приглашает в просторный зал, где проходит театрализованный концерт. Дети в ярких нарядах разыгрывают осеннюю сказку, поют и танцуют. От этого праздника становится теплее на душе и хочется верить, что эти малыши, когда вырастут, станут полноправными гражданами России.