Мне удалось побывать в Икрянинском районе в поселке Красные Баррикады. Местная школа - место поистине уникальное. Здесь система непрерывного профессионального образования начала складываться более семи лет назад. Усилиями неутомимого директора школы, заслуженного учителя РФ Александры Георгиевны СЫЧЕВОЙ в поселке Красные Баррикады были открыты филиалы Астраханского колледжа профессиональных технологий и Икрянинского профессионального училища №20, которые ведут подготовку судостроителей и судоремонтников соответственно по программам среднего и начального профессионального образования. Обеспечение равного доступа к получению общего и профессионального образования в стенах Краснобаррикадной школы достигается путем расширения перечня образовательных программ и автобусного подвоза учеников. Это значительно сокращает расходы родителей на обучение детей и дает возможность детям из малообеспеченных семей совершенствовать профессиональные знания без отрыва от производства. В ближайшее время на базе Краснобаррикадной школы ожидается открытие филиала Астраханского колледжа вычислительной техники. Александра Георгиевна планирует, что выпускники ее школы смогут овладеть новой специальностью «Автоматизация технологических процессов и производств в судостроении» и трудоустроиться на судостроительном заводе «Красные Баррикады», а также продолжить свое образование в представительстве Астраханского государственного университета, программы которого реализуются на базе Краснобаррикадной школы.

Общаясь с Александрой Георгиевной, не перестаю удивляться ее энергии и оптимизму. Директор школы рассказывает о сотрудничестве с судостроительным заводом «Красные Баррикады»:

- Судостроение - одна из ведущих отраслей промышленности Астраханской области. Завод «Красные Баррикады», с которым у нас налажены тесные связи, - лидер судостроения не только в регионе, но и, пожалуй, на всем Каспии. Годовой оборот предприятия составляет свыше 25 миллионов долларов. Генеральный директор завода Александр Ильичев - наш надежный партнер и член попечительского совета школы. В 2001 году на базе филиала Астраханского колледжа профессиональных технологий в поселке была набрана первая группа студентов-судостроителей. В 2005 году мы выпустили 29 специалистов. Сегодня все они успешно трудятся на заводе. Кроме того, многие из них продолжают заочное обучение на факультете физики и электроники Астраханского государственного университета по специальности «технология сварочного производства». Судостроение развивается устойчиво и динамично, по специальности «техник-судостроитель» на базе школы обучаются 100 человек. Самое главное то, что у всех у них есть реальная возможность получить хорошо оплачиваемую работу на заводе «Красные Баррикады». В 2007 году мы приняли на обучение еще 30 молодых людей, желающих обрести почетную профессию судостроителя.

Школа рабочего поселка Красные Баррикады в 2007 году стала победителем приоритетного национального проекта «Образование», здесь работает победитель конкурса в рамках ПНПО - учитель изо и черчения Любовь Зубовская. На базе школы Астраханский колледж профессиональных технологий готовит по специальностям «судоремонт» и «судостроение», Астраханский государственный университет ведет обучение студентов по специальности «инженер сварочного производства». Для студентов представительства АГУ на базе школы организовано дистанционное обучение по специальностям «экономика» и «юриспруденция».

Школа поселка Красные Баррикады - неоднократный победитель регионального конкурса на лучший школьный двор, учителя и дети здесь активно занимаются озеленением внешней территории и внутренних помещений. В трехэтажном здании сельской школы, построенном в 1997 году, великолепный музей, экспонаты которого собраны в семьях учителей и детей, работают дерево- и металлообрабатывающие и швейная мастерские, оборудован актовый зал, а двум просторным спортивным залам могли бы позавидовать даже ученики многих городских школ. Среди достижений детей из Красных Баррикад - победы в областном конкурсе по судопроектированию и в областных соревнованиях по авиамодельному спорту, завоевание дипломов 2-й степени на Всероссийском конкурсе танцевальных коллективов «Улыбка» и Всероссийском конкурсе «За единство с природой».