- Дело в том, что часто под рубрикой «Знакомства» публикуются каталоги публичных домов. У тех, кто ищет подобных знакомств, иная мотивация: им нужно знакомство на ночь. Брачное знакомство подразумевает более длительный процесс, и часто вопрос поиска половинки заключается не в возможности контактов и не в возможности выбора, а в том, что человек должен что-то изменить в себе.

- Кто обращается в брачное агентство?

- В основном это люди, по тем или иным причинам вовремя не познакомившиеся со своей половиной. Если говорить о классовом признаке, то это средний класс: инженеры, врачи, учителя. Небольшой процент составляют высокопоставленные чиновники.

Возрастные категории таковы: до 21 года обращения очень редки, за исключением ситуаций, когда, к примеру, мамы приводят дочерей для знакомства с приличным человеком.

Молодежи от 21 года до 25 лет того и другого пола обращается поровну. Особенной популярностью у мужчин 27 лет и старше пользуются девушки до 27 лет, и это создает определенный дефицит. Всплеск активности поиска половинки у мужчин наблюдается с 26 лет, у женщин - с 28 лет. Вопреки стереотипу, холостяков от 21 года до 35 лет, желающих создать семью, больше, чем девушек соответствующего им возраста. Далее, мужчины с 35 до 63 лет по возрасту распределяются равномерно. Пик женского поиска половинки приходится на возраст: 28-35 лет и 45-50 лет. Очень часто в агентство обращаются мужчины старшего возраста с целью найти женщину до 40 лет, способную родить ребенка. В последнее время появилась такая тенденция: помощи агентств просят женщины старше 40 лет, которые, будучи замужем, хотят найти нового мужа. Женщина объясняет это тем, что нынешний супруг ее не устраивает и ей хотелось бы произвести безболезненную и быструю замену ему.

Первый шаг - он самый трудный

Поскольку одиночество - это социально не одобряемое качество, то люди вынуждены его скрывать и демонстрировать себя довольными жизнью, хотя на самом деле таковыми не являются. Кому-то не хватает ингредиентов для приготовления счастья, но в этом не обязательно виноват социум. Причиной могут стать семья, воспитание. Часто можно наблюдать: за одними девушками выстраивается целая очередь из женихов, за другими - нет никого. И первым шагом к изменению этой ситуации может стать сознание женщиной того, что причины одиночества - это внутренние причины.

- Женщина предпочитает избегать слова «одинокая», - объясняет сваха из брачного агентства «Синяя птица» Елена Чекавинская. - Она свободная. Успешная, обеспеченная и т.д. Но однажды надо заглянуть в себя и признаться в том, что он или она не могут считаться успешными, если в их жизни отсутствует эмоциональный комфорт, который дает семья. И настроить себя на свойственную человеку волну поиска половинки. Если мужчина или женщина сохранят этот настрой, то перестанут, наконец, смаковать выдуманные собой дефекты, следствием которых является их одиночество.

Вообще по частоте обращений у меня складывается ощущение, что город состоит из одиноких людей разных возрастов. В последнее время участились обращения со стороны одиноких мужчин.

- Какие параметры женщин они задают?

- У каждого свой идеальный образ. Моя задача не развенчивать его, а корректировать с тем, чтобы мужчина спустился с небес на землю, рисуя образ возлюбленной. Если говорить о том, что прежде всего волнует женщину, то вопреки расхожему мнению о наличии квартиры, машины, дачи ее интересует возраст мужчины, его рост, уровень образования, а потом уже место работы.

- С чего начинается ваша работа с «клиентом»?

- Поскольку самое сложное как для мужчины, так и для женщины - это сделать первый шаг и обратиться за помощью, то большое значение отводится телефонному разговору. Я прекрасно понимаю, как страшно обратившемуся, поэтому беседа носит деликатный характер. Главное, «разговорить» собеседника, выслушать его, а потом уже предложить прийти в агентство. Причем мужчине важно оставить «тылы», то есть предупредить, что в случае неудовольствия, он всегда может уйти.

При очной встрече я рассказываю о работе агентства и предлагаю программы. Кто-то выбирает программу обслуживания, где может рекламировать себя и получать впоследствии звонки. Кто-то хочет сохранить инкогнито и предоставить право выбора себе. В любом случае, подход к каждому человеку индивидуальный.

Ищите любовь!

Насколько важна для человека грамотная поддержка извне при решении преодолеть одиночество? Психоаналитик Евгений Белов считает, что очень важна.

- Зачастую проблемы мужского и женского одиночества прячутся в голове. Это связано с внутренними проблемами, которые способствуют пространству отторжения от человека. Но рано или поздно их нужно решать. Да, к одиночеству можно приспособиться, но вспомните, что однажды сказал Тургенев: «Я бы отдал все свои произведения за то, чтобы было, кому отругать меня за остывший ужин».

Нет ничего противоестественного в том, что человек обращается за помощью на сайт знакомств или в брачное агентство. В последнем сваха, кстати сказать, выполняет роль психолога. И потом, она мостик между людьми, у которых разные семейные традиции.

Нет универсальных рецептов для приготовления счастья, но любовь - это несомненное счастье. Не нужно бояться его искать. Важно только помнить, что любовь не строят в одиночку, ее нужно строить сообща.

Санкт-Петербург