Это неприятное заболевание называют циклическим синдромом, или синдромом предменструального напряжения (ПМС). Это значит, что половину месяца женщина испытывает неприятные ощущения - от легкого недомогания до настоящей болезни: набухание и повышенная чувствительность молочных желез, вздутие живота, раздражительность, плаксивость... Нередки боли в сердце, спине, суставах, повышенная температура. Возникает непонятное беспокойство, тревожность. У некоторых проявлением ПМС становится приступ головной боли. Самое странное, что все эти синдромы сочетаются в самых разных комбинациях и возникают в разное время. Кстати, по статистике, треть женщин совершают правонарушения между 25 - 28-м днями менструального цикла. Студентки во второй половине менструального цикла получают низкие оценки.

Более всего к ПМС расположены женщины с хроническими недугами. И, как ни странно, те, чья работа связана с постоянной умственной и нервной нагрузкой. Приходится признать, что в некотором роде это «профессиональная» болезнь педагогов слабого пола. Толчком к ее развитию могут стать аборт, гормональная контрацепция, инфекции, тяжелая беременность, роды. Собственно все, что случается в жизни женщины, приводит к снижению уровня естественного прогестерона.

Самое неприятное свойство недуга - его постоянство и цикличность: неприятные ощущения возникают за какое-то время до менструации и исчезают с ее началом или чуть позже. Но не всегда врачу удается сразу поставить диагноз, поскольку у болезни нет четкой схемы развития, как нет и диагностического метода, с помощью которого можно было бы однозначно выявить ПМС. Поэтому полезно завести календарь, чтобы хотя бы в течение трех месяцев отмечать точные даты начала и завершения менструаций, сопоставляя их со случаями недомоганий.

Если ваши опасения подтвердились, не опускайте руки. Массовость недуга не означает, что от него нельзя избавиться. Странно, но женщины относятся к нему часто обреченно - мол, судьбой написано: весь век мучиться. Не обязательно! Надо только заняться собой. Современная медицина располагает широкими возможностями лечения ПМС. Это специальные лекарства, физиотерапия, мануальное воздействие, гинекологический массаж, иглоукалывание, психотерапия. Даже если не удастся полностью «погасить» проявления предменструального синдрома, можно хотя бы их облегчить. К сожалению, болезнь тяжела не только физически, она опасна и психически - портятся отношения с близкими, коллегами. Женщинам старше 45 лет вообще необходимо постоянное наблюдение гинеколога-эндокринолога, поскольку высока вероятность, что у них будет тяжело протекать и климакс.

Ну и, разумеется, надо принять все возможные меры самостоятельно. Прежде всего - следить за весом. Не худеть до безобразия, не толстеть, а поддерживать форму, соответствующую возрасту и характеру. Поэтому питайтесь правильно - регулярно и небольшими порциями, предпочитая овощи и зелень. Перед менструацией сократите потребление сладкого, соленого, спиртного, крепкого кофе и чая, мяса и жиров. В дневном рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Еще один секрет: попробуйте во второй половине цикла употреблять в пищу побольше натуральных продуктов из сои: они богаты естественными веществами, похожими по структуре на прогестерон, и поэтому мягко восполняют дефицит этого гормона в женском организме.

Измените свой образ жизни во второй половине менструального цикла. С эмоциональным перенапряжением поможет справиться правильное чередование труда и отдыха. Избегайте переутомления, не перегружайте себя работой и переживаниями. Побольше отдыхайте, но активно - физическая нагрузка уменьшает тревожность и повышает настроение. Прекрасный способ оздоровления - ходьба. Не менее полезны водные процедуры - плавание в бассейне или просто теплые ванны с морской солью.

Поменяйте гардероб - это не только поднимает настроение, но и облегчает состояние. Одежда из натуральных волокон не должна стеснять грудь и сдавливать живот. Приложите усилия и бросьте курить. А мужчинам я бы посоветовала все-таки жалеть жен - понимать и прощать.

Татьяна ЮДИНА, член Международной ассоциации терапевтов, руководитель программы «Женское здоровье»