Известно, что соду применяют для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сода быстро вступает в реакцию с кислотой, поэтому прекращается изжога, очень часто изматывающая больных. Правда, действие непродолжительно - от 5 минут до часа при приеме натощак и до 3 часов после еды. Рекомендуется принимать по 0,5 - 1 грамму, разводя их в четверти стакана воды, 2-3 раза в день. Надо только знать, что сода значительно снижает действие аспирина и ухудшает всасываемость антибиотиков. Зато повышает действие таких препаратов, как панкреатин или фестал.

Но сода для изжоги - скорая помощь. Долго использовать ее не стоит. Углекислый газ, выделяющийся при ее взаимодействии с желудочным соком, вызывает возбуждение желудочных рецепторов и повторное усиление выработки кислоты в желудке. В итоге изжога усиливается, дозу приходится увеличивать, и через некоторое время изжога будет мучить опять. Для длительного применения можно пить картофельный сок или отвар мяты.

Мало известно, что соду можно использовать для смягчения кашля. В стакане горячего молока надо растворить одну чайную ложечку соды и выпить это средство на ночь. Гораздо полезнее и безопаснее, чем противокашлевые средства, основанные на кодеине. Можно делать ингаляции. Налейте в чайник литр воды, добавьте столовую ложку соды. Когда вода закипит, снимите чайник, на носик - его, а не свой - наденьте трубочку из листа бумаги, и подышите паром 15-20 минут. Если развести чайную ложку соды в стакане теплой воды и полоскать этим раствором горло 5-6 раз в день, быстро проходят ангина, фарингит, ларингит, стоматит.

При насморке можно сделать капли. Грамм соды надо развести в двух чайных ложках теплой воды. Закапывайте 2-3 раза в день. Этот же раствор поможет при конъюнктивите.

Внезапный приступ учащенного сердцебиения иногда прекращается после приема половины чайной ложки соды, растворенной в пол-стакане воды. Сода также эффективное средство против укачивания в транспорте. Поможет она и при панариции - гнойном воспалении пальца. При появлении пульсирующей боли приготовьте крепкий раствор: 2 столовые ложки на пол-литра горячей воды. Подержите в нем палец 15-20 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в день. Для очищения кишечника применяют содовые клизмы. Для приготовления такого раствора достаточно одной чайной ложки на процедуру. При дисменорее можно добавить в теплую ванну по чашке морской соли и питьевой соды. После 20 минут отдыха спазмы пройдут и боль утихнет.

Полоскание полости рта теплым содовым раствором хорошо помогает при зубной боли, особенно если образовался флюс. А чтобы зубы были белыми, можно добавлять соду в зубной порошок. При аллергической крапивнице рекомендуется дважды в день принимать теплые содовые ванны - 400 грамм на ванну. После процедуры нужно обтереть тело водкой или водой с добавлением уксуса.

Чтобы избавиться от мозолей на руках, можно 2-3 раза в неделю держать кисти в теплой содовой ванночке в течение 10 минут, затем вытереть руки насухо и потереть мозоли пемзой. Чтобы избавиться от перхоти, хорошо перед мытьем головы втирать в кожу содовый раствор. Помогает сода при потливости. Она нейтрализует кислую среду пота, в которой бурно размножаются бактерии, придающие неприятный запах. Протирайте подмышечные впадины раствором питьевой соды - это гораздо полезнее, чем дезодоранты.

Чтобы избавиться от повышенной потливости ног, нужно мыть их утром и вечером раствором соды. На ночь следует проложить между пальцами тампоны, смоченные этим раствором. Может возникнуть небольшое жжение, но лучше немного потерпеть, утром обмыть ноги содовым раствором и как следует вытереть. Целый день ноги будут сухими. Для лечения грибковых поражений в 1 столовую ложку соды надо добавить немного воды комнатной температуры и натереть этой смесью пораженные места. Затем сполоснуть водой, обсушить и присыпать тальком.

При острых отравлениях с многократной рвотой, высокой лихорадкой и обильным потоотделением для восполнения больших потерь жидкости и профилактики шока рекомендуется использовать соляно-щелочной раствор. Его готовят так: половину чайной ложки соды и столовую ложку соли растворяют в литре кипяченой воды. Этот раствор дают пить пострадавшему по столовой ложке каждые пять минут.

Питьевая сода помогает даже с похмелья. Ведь в этом случае в организме накапливается большое количество кислот, и сода восстанавливает нарушенное кислотно-щелочное равновесие. Для быстрого выведения из состояния похмелья рекомендуется в течение часа выпить литр воды, в которой растворено 5-6 грамм питьевой соды, а в течение второго часа - пол-литра с 2-3 граммами соды.

Так что не всегда нужно далеко ходить в поисках новых чудодейственных лекарств. Можно использовать хорошо забытое старое.

Ирина ХОРЕВА, терапевт