Документ предусматривает для педагогов в возрасте до 30 лет единовременную выплату в размере 12 000 рублей, а для окончивших вуз с отличием - 16 000 рублей. Кроме того, молодым специалистам компенсируется 50 процентов от стоимости единого месячного проездного билета на общественный транспорт. Также учителям будет ежемесячно предоставляться компенсация на приобретение книг и другой печатной продукции в размере 100 рублей.

Но и это еще не все. Молодым педагогам за счет средств городского бюджета будут оплачивать 50 процентов стоимости путевок для отдыха и оздоровления.

Также устанавливается порядок формирования резерва на руководящие должности учебных заведений и условия получения молодыми специалистами дополнительного профессионального образования в области управления.

«Квартирный вопрос», чтобы он окончательно никого не испортил, тоже нужно решать. И Петербург первым в стране взялся за решение жилищной проблемы педагогов. Здесь разработана и принята целевая программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания», где для бюджетников предусмотрен лояльный механизм улучшения жилищных условий. Программа стартовала в 2006 году и уже в первый год реализации оказалась востребованной среди работников бюджетной сферы. В рамках программы бюджетникам города предоставляется возможность приобретения жилья по его себестоимости в домах, построенных для государственных нужд, получения субсидий на оплату части первоначального взноса в размере 10 процентов от стоимости жилья, а также беспроцентная рассрочка оплаты остатка стоимости жилья сроком до 10 лет.

В 2006 году в рамках программы свои жилищные условия улучшила 361 семья бюджетников, в том числе - 150 семей работников образования.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, город взял на себя обязательство обеспечить до конца 2011 года всех работников городских образовательных учреждений, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих на очереди, отдельными квартирами.

В августе 2007 года правительством города одобрен проект закона «О внесении изменений в целевую программу Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», предусматривающий увеличение бюджетного финансирования жилищной программы. Таким образом, в 2008 году с учетом этого увеличения 780 семей должны улучшить свои жилищные условия.

Кстати, в Петербурге практикуется предоставление кредита на приобретение жилья учителям и врачам. Если человек проработал в бюджетной сфере не менее пяти лет и нуждается в улучшении жилищных условий, он может взять кредит у города на 10 лет под 0 % процентов годовых, заплатив при этом 20 процентов себестоимости квартиры.

Санкт-Петербург