- Я когда свою первую публикацию в «Учительской газете» увидел, то, не поверите, танцевал от радости!

Да, какие только зигзаги ни выписывает с нами судьба, подумала я, услышав такое признание. О Петре Петровиче мне было известно немногое. Кадровый военный в отставке, подполковник запаса, в настоящее время работает в Сельцовской школе-интернате. Ведет у ребят историю, ОБЖ. Его рассказы о воспитанниках, заметки - наблюдения о жизни чем-то неуловимо напоминали стиль моего любимого писателя Шукшина. Думалось, что так может писать только человек, много повидавший и переживший.

Три года назад вышел в свет его первый сборник рассказов «Тонкая рябина». Тогда в «УГ» мы поздравили нашего сельцовского самородка, «неисправимого романтика, влюбленного в жизнь». Так в предисловии к книге назвали Петра Петровича Кузнецова его друзья.

А в этом году - новое событие. Появился второй сборник рассказов Петра Любестовского «Перед лицом судьбы». Псевдоним Любестовский «неисправимый романтик» взял на память о деревеньке Любестово, что на Смоленщине.

Сегодня от нее остался единственный покосившийся, вросший в землю домик. «Если я и добился чего-то в жизни, - написал в одном из писем сельцовский автор «УГ», - то только благодаря тому, что никогда не порывал связи со своей малой родиной, любил ее сыновней любовью»...

- Я вам подписал книгу, - протягивает мне сборник рассказов Петр Петрович.

Мы сидим у него дома. На кухне хлопочет хозяйка Майя Семеновна, у ног ее трутся два замечательных пушистых создания - Персей и Перси. Идиллия!

А в комнате нас окружают книги. На столе - новейший компьютер. Куплен недавно. До этого свои заметки в редакцию Петр Петрович печатал на пишущей машинке. Теперь вот освоил компьютер, очень помогла ему в этом деле внучка Майя - десятиклассница.

Я невольно рассматриваю корешки книг в большой семейной библиотеке. Особая гордость хозяина - это полное собрание всех творений Шукшина. Собирает давно.

- Хотелось бы мне побывать на Алтае, в Сростках, - произносит Петр Петрович. - Читал вашу заметку «Простор такой, что душу ломит», счастливая, на родине Шукшина не однажды бывали...

И мы говорим о своих любимых героях. Мой собеседник цитирует по памяти выдержки, запавшие в душу. Как и многие наши учителя, сельцовский самородок с юности записывал в особую тетрадку изречения, афоризмы, выдержки из книг. Но никогда не думал, что и сам займется литературным творчеством. После школы поступил в финансовый техникум. Отслужил в армии, получив звание старшины. А потом, блестяще выдержав испытания, преодолев большой конкурс, поступил на юридический факультет Калининского госуниверситета. Жизнь складывалась как нельзя удачно: завоевал сердце гордой красавицы Майи, в дружной семье родились двое детей. И на службе ценили исполнительного, всегда подтянутого, эрудированного военного. Так бывает в жизни. Ведь многие из нас даже и не подозревают, что живут лишь в одном уголке души, не догадываясь о своих несметных богатствах. Невольно начинаешь думать, что не зря посылаются, видимо, человеку испытания. Иначе как бы он смог проявить себя. Хотя так хочется прожить без бед, горестей, напастей.

Беда, как и бывает, в семью Кузнецовых пришла оттуда, откуда и не ждали. Атлета, исповедующего здоровый образ жизни, подкосила страшная болезнь. Врачи ставили разные диагнозы. Все они сходились только в одном: неполадки со здоровьем связаны с сосудами головного мозга. Было трудно ходить, нарушилась координация движений, жизнь превратилась в тягость. И все это произошло с бывшим перворазрядником в гиревом спорте, кандидатом в мастера по военному семиборью... Врачи разводили руками - мужчина в расцвете сил таял на глазах.

- Не жилец! - сочувственно кивали друг другу соседи, когда Майя под руку выводила мужа на прогулку. Бесконечные посещения больниц заканчивались одним и тем же - куча новых лекарств, и никакого улучшения. И так продолжалось не один год. Больной, отчаявшись, глушил все недомогания по рецептам врачей - транквилизаторами. Жизнь превратилась в сплошной кошмар.

И вот тогда на помощь пришли книги. Вернее, одна из них, самая нужная в тот момент. Это была исповедь известного тяжелоатлета Юрия Власова о том, как он сумел, вопреки всем прогнозам врачей, преодолеть недуг. «Формула воли - верить!» Так называлось спасительное издание. И Петр Кузнецов поверил словам своего кумира. Последовал тут же его примеру - выбросил все лекарства и стал тренировать свой организм, с каждым днем увеличивая нагрузки. Победой было пройти без помощи по тропинке пять метров, десять, двадцать... Победой было сделать первый наклон, второй, третий. С каждым днем росли физические нагрузки. Врачи же считали такой метод лечения самоубийством. Но наш герой верил как никогда в формулу воли.

- А потом я самостоятельно приехал на комиссию в Брянск, - улыбается Петр Петрович, - все врачи сбежались... Не верили, что вчерашний дряхлый старик и крепкий с накачанными мышцами мужчина - один и тот же человек. Удивлялись. Даже попросили потом выступить перед другими больными.

- Ну и как? Ваш пример вдохновил? - выдыхаю я вопрос.

- Нет, человек ведь должен сам очень сильно захотеть и поверить в себя. А многие привыкают жить с болезнью, страшно ведь без таблеток. Я ведь и сам в первое время на даче хватался за карман, где спасительные пилюли. А их нет! И в ход тогда шли слова, их иначе зовут настроями.

По моей просьбе Петр Петрович произносит один из своих «настроев» про сосуды. Бодро, твердо, жизнерадостно. Да! Велика сила слова и убеждения. А главный настрой звучит так: «Радуюсь жизни! Верю в победы! Презираю невзгоды!»

Уметь держать удар судьбы. Этому учит Петр Петрович и своих воспитанников. В Сельцовской школе-интернате у каждого из детей - непростая жизненная судьба. О том, какие маленькие и большие победы одерживают его подопечные, Петр Петрович Кузнецов пишет в «Учительскую газету». Девочка Ярослава, которой спорт помог обрести уверенность в своих силах, уже закончила школу, учится успешно в вузе. А Володю Кунцова дружба со спортом привела после окончания Брянского колледжа физкультуры в Академию физкультуры. Боевая Вика Кочкарева, которая выводила свой класс в призеры на смотрах строя и песни, поступила в медицинский колледж. Четверо ребят не без влияния и авторитета преподавателя ОБЖ Петра Петровича выбрали профессии военных, учатся сейчас в вузах. Кстати, вырезки из «Учительской газеты» хранятся в личных делах воспитанников. Тех, о которых успел рассказать на наших страницах талантливый педагог Петр Петрович Кузнецов. (Верю, что еще о многих воспитанниках он нам напишет.)

На небольшую школу-интернат (а здесь всего 84 воспитанника) выписывают два экземпляра «Учительской газеты». И ее читают как взрослые, так и дети. Приятно было убедиться в этом.

- Я сам, еще будучи военным, читал «Учительскую» частенько в библиотеке, - рассказывает Петр Петрович. - Она была тогда еще в другом формате. Подкупала своей интеллигентностью, особой добротой, заботой о читателях. Но тогда я и представить не мог, что буду печататься в таком уважаемом издании. Не думал, что в школе буду работать.

А я хочу поспорить с нашим героем. Уверена, что в нашей жизни не бывает ничего случайного. Все, что происходит с нами, имеет особый смысл. Нам чаще всего видна только внешняя канва событий. И мы строим свои планы, как нам кажется, верные, необходимые, счастливые для нас. Испытания выпадают на долю каждого из нас. И по-разному выходят из них люди. Одни становятся крепче на изломе. К таким я и отношу нашего автора из Брянской области. А другие? Сегодня мне не хочется говорить о них.

- Вот смотрите, этот листок я храню как самую ценную реликвию, - достал из папки пожелтевшую бумагу Петр Петрович. - Это ваш отзыв на мое первое письмо в «Учительскую газету».

Я с изумлением смотрю на дату - ноябрь 1997 года.

У нас удивительный читатель!

Фото автора

Сельцо, Брянская область

  • В кругу друзей и почитателей таланта