Более того, и отдаленная, и близкая к райцентру школы имеют выход в интернет. И не только одни эти школы, но и еще остальные сорок две школы района.

Первые компьютеры в Почепе появились в гимназии №1 в 2001 году. Управление российских железных дорог снабдило свою подведомственную школу новейшей техникой. И для школьников, и для многих педагогов тогда компьютеры были в диковинку.

А сегодня в школах работает 298 компьютеров. В среднем по одному на 16 учеников...

- С подключением компьютеров к системе «Интернет» у педагогов появились новые возможности, - рассказывает начальник районного отдела образования Александр Шульга.

Александр Егорович может привести немало примеров успешного использования в учебном процессе новых технологий. Заметны успехи и не только учителей информатики как, например, Храмского Николая Васильевича из Ворминской средней школы, но и педагогов-предметников.

Прижились новые технологии на уроках химии у педагога гимназии №1 Юрия Ильича Суржикова. Появилась своя изюминка в уроках иностранного языка с введением компьютерной информатики у учителя Речицкой школы Александра Владимировича Сенькова.

К слову сказать, районным отделом образования отлажена система обучения педагогов компьютерным технологиям. Заметную перспективу роста в этом деле дают олимпиады, конкурсы. И по большому счету проблема внедрения в учебный процесс компьютерных технологий сейчас уже не столько техническая, сколько опять-таки сопряженная с человеческим фактором. С технической стороной этой проблемы - выхода школ в интернет - прекрасно справилось Почепское отделение фирмы «Связьтелеком». И теперь дело за педагогами. А к услугам наиболее продвинутых педагогов уже в школах района появились первые шесть интерактивных досок. Так что мелок и тряпка в обозримом будущем могут стать музейным раритетом.

При беседе в отделе образования мне вспомнилась история директора одной из уральских сельских школ. Его хотели привлечь к ответственности за использование «фальшивых» программ.

- Не получится у нас так? - спросил я у Шульги.

- Не получится, - ответил Александр Егорович. - Все компьютерные классы обеспечены программами. Одновременно идет и пополнение, и обновление компьютерной базы...

Олег ХОМУТОВ, учитель русского языка и литературы, Почеп, Брянская область