Части и подразделения бригады размещены в грозненском аэропорту «Северный», а также в населенных пунктах Наурская, Червленная, Шелковская, Урус-Мартан и Гудермес. Их основные задачи - несение службы на заставах, инженерная разведка, сопровождение колонн, проведение спецопераций и адресных мероприятий. Треть офицеров имеют боевой опыт. За время, прошедшее с момента создания бригады, 352 человека удостоены государственных наград.

С 1 ноября 2000 г., когда бригада приступила к служебно-боевой деятельности, она сделала немало. Хватает дел и сегодня. Сейчас подрывов и обстрелов стало намного меньше, чем раньше. Но тем не менее около 70% военнослужащих состава и техники бригады ежедневно привлекаются для выполнения боевых задач. Только за несколько месяцев «бригадиры» провели около 1.000 специальных и засадных мероприятий. За это время уничтожены 3 боевика и 35 мини-заводов по кустарной переработке нефти. Задержаны за административные правонарушения 163 человека. Изъято 25 единиц стрелкового оружия, 8 гранатометов, 63.755 патронов различного калибра, 225 гранат, 4 радиостанции, свыше 6 кг наркотиков, более 10 кг взрывчатых веществ, 55 мин и снарядов, а также обезврежено 23 взрывоопасных предмета.

Кстати, отношения у военнослужащих с местным населением сложились теплые и дружественные. Солдаты правопорядка, несмотря на то что и сами во многом нуждаются, стараются оказывать жителям Чечни посильную помощь. В первую очередь школам и дошкольным учреждениям, ветеранам.

В бригаде помнят, как тяжело было обустраиваться на новом месте. Это сейчас в каждом гарнизоне почти стандартные военные городки. А поначалу военнослужащие просто зарывались в землю: жили в блиндажах, временных укрытиях, палатках. О благах цивилизации только мечтали. Но деньги на строительство выделялись. И постепенно расположение частей соединения приобретало вид вполне обычный для военных городков со всеми положенными атрибутами - штабами, столовыми, банями. Все это появилось и благодаря помощи шефов, главным из которых является Московская область.

Чуть более двух лет назад в ходе поездки в Чечню губернатор Московской области Борис Громов подписал договор о шефстве области над 46-й отдельной бригадой оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Причем в знаменательный для бригады день. Именно 31 октября сформированная в 2000 г. бригада приступила к несению боевой службы. Уже тогда подмосковным правительством в качестве шефской помощи 46-й бригаде были перечислены 400 тысяч рублей на питание, а в расположении подразделений появились 20 подаренных телевизоров и видеомагнитофонов.

Договор предусматривал, что руководство области, администрации городов и районов, трудовые и творческие коллективы будут участвовать в решении вопросов поддержания высокой боевой готовности воинских частей 46-й бригады, окажут содействие решению социально-бытовых, оздоровительных и культурных проблем. И только за первый год в бригаду от шефов было доставлено 176 тонн гуманитарного груза на сумму более 32 млн. рублей. За два с лишним года делегации от муниципальных образований области более двух десятков раз посещали подшефные подразделения бригады в сопровождении художественных коллективов, представителей ветеранских организаций, духовенства и средств массовой информации. В ходе этих посещений солдатам и офицерам доставлено более 400 тонн гуманитарного груза. Это посылки с теплыми вещами, аудио- и видеоаппаратурой, оргтехникой, военной формой и экипировкой для выполнения специальных задач, другими подарками.

В 46-й бригаде служат много ребят из Подмосковья. Да и формировалась она на базе Московского округа Внутренних войск, а некоторые батальоны почти полностью - в городах и районах области. Однако шефы солдат и офицеров на «своих» и «чужих» не делят.

Договор, которому суждено стать бессрочным, по-своему уникален. В России немало договоренностей о шефстве регионов и городов над подводными лодками, воинскими частями, но вот такого, чтобы область брала на себя заботу об обеспечении целой бригады, находящейся на переднем крае борьбы с международным терроризмом в Чечне, не было. К тому же кроме «большого» шефа всей 46-й у каждого батальона и дивизиона есть свой персональный опекун - то или иное муниципальное образование Подмосковья.

К примеру, Раменский район оказывает помощь 7-му отдельному артиллерийскому дивизиону. С самого начала на просьбу главы района помочь воинам-артиллеристам откликнулись многие предприятия, учреждения, организации и простые жители. Только один гуманитарный десант доставил пушкарям около 300 посылок с продуктами питания, средствами гигиены и прочим. Плюс к тому спортинвентарь, музыкальная аппаратура, телевизор и многое другое. Общий вес подарков от Раменского района составил 8 тонн. И таких поездок было уже несколько. Стоит ли после этого удивляться, что в кабинете командира артдивизиона подполковника Игоря Крылова герб Раменского района и флаг Московской области, врученные его подчиненным заместителем главы районной администрации Владимиром Долгушиным, занимают почетное место.

А сергиевопосадцы курируют тыловые подразделения бригады. Глава района Василий Гончаров выделил на 3 груза гуманитарки в общей сложности более 250 тысяч рублей. От чистого сердца, от понимания того, как непросто приходится военнослужащим в Чечне. К тому же еще свежа в памяти трагедия местного ОМОНа...

Кстати, представителем района в неспокойный регион постоянно летает сотрудник районного УВД капитан Сергей Цапин. Он был в числе тех, кто нарвался на ливень свинца по дороге на Грозный весной 2000 г. 16 товарищей Сергея полегли в том бою, и уж кто, как не он, знает, что нужно в первую очередь братишкам на Северном Кавказе. Один из самых ценных грузов, конечно, письма, обычно идущие сюда долгими неделями, а то и месяцами. А с подобными оказиями солдаты получают из дома весточки, еще хранящие тепло материнских рук.

Но, конечно, везут не только письма. Бригаде нужно все - от лопат до обычной писчей бумаги. Причем многое из этого в «ближайшем супермаркете» не купишь - по той причине, что таковых в Чечне просто нет. Централизованное снабжение всех «дыр» тоже не залатает. Поэтому помощь шефов никогда не бывает лишней.

Эту братскую, а не гуманитарную (не любят военные этого слова) помощь там всегда встречают с искренней благодарностью. Почему? Популярный телеведущий Леонид Якубович, не раз выезжавший в подшефную бригаду, сказал по этому поводу лучше других:

- Формула «Никто не забыт, и ничто не забыто» настолько привычна, что кажется, будто она уже не означает совсем ничего... Мы ужасно зачерствели, и самое страшное - что мы начинаем привыкать к экстремальным ситуациям: ну стреляют, ну война... Людям, которые сейчас воюют в Чечне, не надо рассказывать, что их силами проводится спецоперация - это война. Потому что для каждого маленького человека, для любого солдата это - война. Ему надо одно - внимание. И не всуе написанная статья о том, как храбро сражалась 46-я бригада, а как сражался каждый боец.

Усилиями администрации области в гостях у военнослужащих бригады побывали Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Владимир Винокур, Вика Цыганова, Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Максим Галкин, группы «Блестящие» и «Стрелки». Летали они в Чечню не для саморекламы, не для того, чтобы «быть причастными», а потому, что все они, как и множество наших соотечественников, понимают: кроме материальной помощи для солдат не менее важна и помощь моральная, им необходимо чувствовать поддержку всей России.

Обустройство бригады продолжается. Утвержденная программа строительства военных городков полностью выполняется. В них строятся современные пункты боевого управления, общежития и домики для офицеров и прапорщиков, сдаются в эксплуатацию солдатские бани, пекарни, штабы, медицинские пункты, караульные помещения, столовые. Оборудуются вертолетные площадки, наблюдательные пункты и долговременные огневые точки. И во всем этом шефская помощь - весьма кстати. Есть все основания надеяться, что к 2006 г. обустройство бригады будет завершено.