Как никогда раньше сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией в области образования не имело такого значения, как сегодня, когда мы приспосабливаем наши двусторонние отношения к реалиям 2007 года. В год празднования 200-летия установления дипломатических отношений между нашими странами уместно вспомнить, насколько обмены и контакты между американцами и россиянами, осуществлявшиеся по неофициальным каналам, обогатили оба наших народа, и о том, как эти обмены могут помочь каждому из народов наших стран полностью реализовать свой потенциал и содействовать развитию остального мира в предстоящие годы. Депутаты Государственной Думы, лидеры гражданского общества, ректоры и журналисты помогли американцами лучше понять российское общество, а россиянам - понять сложности и проблемы моей страны.

Сейчас вопрос заключается в том, как адаптировать программы обмена к изменяющимся отношениям между нашими странами. Мы должны придать этим программам двусторонний характер, что и является целью создания ряда новых партнёрских программ между университетами, о которых недавно объявили министры образования наших стран. 22 октября этого года на совместной пресс-конференции в Москве министр образования США Маргарет Спеллингз и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объявили о выделении первых грантов трем американским и трем российским университетам в рамках программы «США – Россия: улучшение исследовательской и образовательной деятельности в области высшего образования».

Эти гранты на общеую сумму примерно в 600 тысяч долларов были выделены в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного министрами Спеллингз и Фурсенко в мае 2006 года. Этот Меморандум символизирует совместное стремление наших народов к улучшению качества образования и развитию новых программ обменов. Университет штата Айовы и Российская Экономическая Академия имени Плеханова, университет штата Мэриленда и Московский инженерно-физический институт , университет штата Индианы и Южный федеральный университет будут совместно разрабатывать программы для специализированного обучения иностранным языкам, математике и научным дисциплинам, создавать учебные курсы и методические рекомендации для обучения инженеров-ядерщиков и проводить исследования в области глобального здравоохранения. В этих программах примут участие студенты и преподаватели различных факультетов и специальностей: таких как, охрана окружающей среды, биология, экономика и политология и другие.

Вместе с впечатляющим ростом российской экономики и расширяющимся участием американского бизнеса в России у нас появилась возможность привлекать частный сектор к поддержке подобных обменов. Недавно объявленное сотрудничество между МГИМО и Университетом штата Техас представляет собой замечательный пример такой поддержки частными компаниями, такими как, «ЛУКОЙЛ», «Коноко-Филлипс» и «Эйкин Гамп». Именно такое сотрудничество имели ввиду президенты наших стран, когда в ходе саммита «Большой Восьмерки», состоявшегося в прошлом году в Санкт-Перетбурге, они публично отметили ценность обменов и сотрудничества между американцами и россиянами в поиске новаторских решений глобальных проблем.

Программа Фулбрайта заложила основу наших обменов и мы продолжим работу, чтобы наиболее полно использовать те великолепные возможности, которые она предоставляет.. За последнее время Программа Фулбрайта в России расширилась и сейчас занимает второе место по количеству участников в Европе и пятое - в мире. В 2007 – 2008 годах 152 российских финалиста программы Фулбрайта отправятся в США. Они представляют 61 регион России и 102 высших учебных заведения и будут учиться или преподавать в 112 колледжах и университетах США. Одновременно 87 стипендиатов программы Фулбрайта приедут в Россию из США . За последние 5 лет их число возросло на 80%. Американские стипендиаты будут учиться, преподавать и проводить исследования в 45 российских вузах.

Все более важным инструментом в знакомстве российских студентов с Соединенными Штатами Америки становится программа летней стажировки -Summer Work and Travel. Благодаря этой программе прошлым летом около 27 тысяч студентов со всей России путешествовали и подрабатывали в США, таким образом знакомясь с повседневной жизнью простых американцев. В 2008 году мы планируем увеличить количество участников данной программы до 40 тысяч человек, и тогда программа Summer Work and Travel в России станет крупнейшей в мире.

Наши страны заинтересованы в расширении связей между простыми людьми, а не только в развитии официальных межправительственных отношений. Одним из самых перспективных вложений сегодня является дальнейшее развитие двусторонних инновационных программ образовательных обменов. Выходя за рамки привычного, мы, таким образом, знакомимся с новыми интересными идеями и творческим мышлением. Совместными усилиями мы будем создавать все новые возможности и для россиян, и для американцев, искренне надееясь на углубление нашего партнерства с Российской Федерацией в области образовательных обменов.

Уильям Бернс, Посол США в России