Зародившись 7 лет назад в стенах гимназии №10 ЛИК Невинномысска, он сразу вырос из своих рамок и проходил в статусе краевого. Как и в прежние годы, открывал фестиваль «Час министра», когда Алла Золотухина, министр образования Ставропольского края, напрямую общалась с делегатами. Затем директора школ, методисты, учителя-предметники и педагоги дополнительного образования - всего более 800 человек - «сели за парты» гимназии №10 и на два дня превратились в учеников. В программу форума входили мастер-классы, дискуссии, «круглые столы», семинары, конференции, презентация программы «Педагог в системе образования города и района Ставропольского края» и многое другое. У каждого участника была возможность не только публично выступить в ходе этих мероприятий, но и принять участие в интернет-форуме «Талант года». Кстати, это новшество позволило значительно расширить аудиторию фестиваля: любой путешественник по Всемирной паутине мог прикоснуться к кладовой педагогического опыта.

Также впервые в программу был включен выездной семинар на базе Ресурсного центра Андроповского района «Информационные технологии в профильном обучении учащихся в условиях сельской школы». 42 участника фестиваля провели в селе Курсавка насыщенный день: «Час науки», мастер-классы, знакомство с инновациями, «круглый стол»...

Главным предметом обсуждения на фестивале стал успех ребенка, а не его учителя, как в предыдущие годы. Вот почему и проходил он под девизом «Только радостью ребенка измеряется успех».

Но самое важное отличие и, так сказать, незапланированный результат - еще две территории Ставропольского края - Буденновский и Степновский районы - стали проводить у себя подобные фестивали. Таким образом, фестивальное движение расширяется, объединяя вокруг себя творческих людей.

Невинномысск, Ставропольский край