Ученые, экологи и педагоги из всех регионов Приволжского федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира обсуждали проблемы экологического образования, рассматривая его как необходимое условие для устойчивого развития общества. Также на конференции был обобщен опыт формирования экологической культуры в школах и вузах.

НГПУ не в первый раз обращается к такой теме. Накануне областной Комитет охраны природы и управления природопользованием совместно с экологическим центром «Дронт» провели в стенах вуза семинар, где рассматривались проблемы и перспективы развития детских эколагерей и экспедиций в Нижегородском регионе.

Летом 2007 года в 20 районах и трех городах области действовали 26 экологических лагерей, экспедиций, профильных смен, средства на которые были выделены из областного экофонда. В большей степени к такому отдыху привлекались ребята из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Они с интересом получали навыки проведения полевых исследований, вели просветительскую работу, участвовали в трудовых десантах. Участники семинара, которые проводили подобные лагеря летом, обсудили успешные находки и возникающие проблемы, а также выработали программу действий на будущий сезон.

Нижний Новгород