Как заявил на церемонии награждения премьер-министр Виктор Зубков, современные экономические условия России позволяют планировать вперед на десятилетия, и образовательная сфера обязана отвечать динамике времени. Победившие коллективы, по его словам, успешно справились с этой задачей: создали системы и практики, имеющие большой задел на перспективу. Их реализация, по мнению премьера, принесет большую пользу модернизации российского образования и позволит создать конкурентоспособную экономику знаний.

Среди лауреатов - коллектив Санкт-Петербургского государственного университета во главе с ректором Людмилой Вербицкой, которому вручена премия за создание медицинского центра при СПГУ. Он позволяет не только готовить современных специалистов, но и оказывать лечебно-профилактическую помощь студентам и профессорам. По словам Людмилы Вербицкой, специалисты центра разработали «электронный паспорт здоровья».

Виталию Рубцову, ректору Московского психолого-педагогического университета, Любови Кезиной и еще шести столичным ученым присуждена премия за цикл трудов «Московская психологическая школа: наука, образование, практика».

Из 20 премий только три вручены за индивидуальные работы. Награда посмертно присуждена Анатолию Пинскому, научному руководителю 1060-й школы Москвы, за цикл монографических исследований «Новая школа» для общеобразовательных учреждений. Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, отмечен премией за монографию для вузов «Образование: философия, культурология, политика». Степан Карпенков, зав. кафедрой Государственного университета управления, - за комплект учебников и учебных пособий по дисциплине «Концепции современного естествознания».