Сотрудничество с московским лицеем №1581 сложилось у академии не просто так: победитель прошлогоднего конкурса инновационных образовательных учреждений в рамках нацпроекта «Образование», лицей работает вместе с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э.Баумана и дает своим ученикам образование самого высокого уровня. Недаром сюда приезжают на учебу ребята из многих округов столицы. Поэтому логично то, что директор лицея Ирина Евгеньевна Павлова стала главным координатором чемпионата, и теперь в ее лицее команды школ Москвы будут регулярно участвовать в дебатах на очень интересные и актуальные темы. В числе заявленных: лицеи №№1541 и 1547, школы №№323, 778, 741, 1861, 1198, 1216, 1943, 747, 1943.

2 ноября команды школ №№323 (Юго-Западный округ) и 778 (Северо-Западный округ) спорили на тему «Ввоз в Россию отработанного ядерного топлива», а команды школы №741 (Восточный округ) и лицея №1547 - на тему «Атомная энергия - единственный путь к энергетике будущего». Сначала ребята не отрывались от заранее заготовленных листочков с тезисами выступлений, но по мере того как разворачивался спор, все чаще говорили от себя, отказываясь от домашних заготовок.

Среди заявленных тем, которые станут предметом рассмотрения в рамках чемпионата по дебатам «Зона риска», такие как: «Техногенные катастрофы неизбежны», «Профессия атомщика - самая престижная и перспективная в XXI веке», «Развитие атомной энергетики перспективнее, чем альтернативной», «Ядерное оружие - основа безопасности России», «Нефтедоллары приносят вред России», «Вся информация о работе АЭС должна быть доступна населению», «Проблему пресной воды не решить без привлечения АЭС», «Атомная отрасль требует технического обновления», «Без ядерной энергии невозможно решить многие глобальные проблемы XXI века», «Чем выше энергопотребление, тем выше качество жизни», «Без радиации жизнь невозможна», «Климатом Земли можно управлять», «Нефтегазовые монополии сдерживают развитие новых видов энергетики», «Германии не обойтись без атомной энергии», «Плавучие АЭС - угроза безопасности» «Электричества в России хватит всем». Дело, конечно, не в споре как таковом, просто он организован таким образом, что одна команда отстаивает правильность предложенного тезиса, а другая - отрицает ее. Спорщикам, как становится ясно в ходе дебатов, нужно сначала глубоко погрузиться в суть предложенной проблемы, иначе не подобрать весомые аргументы для обоснования своей позиции, как для утверждения своей, так и для отрицания позиции оппонентов.

К дебатам, которые состоятся 16 ноября, ребята готовятся очень серьезно. Ведь заявленные темы весьма интересны - «Молодежь может влиять на развитие своего региона» и «Человечеству не нужно лететь на Марс». На дискуссионном поле сойдутся команды лицея №1581 и школы №741, а также школ №№747 и 1861.