В гимназии, которую возглавляет Станислав Александрович Строчинский, всегда царит атмосфера детства. И верится в хорошее, и мечтается, и дружится. Совет самоуправления - реальная движущая сила. В него входят представители разных классов. Есть у них своя комната, больше похожая на гостиную. Но именно здесь рождаются идеи, предложения, проекты. Те самые, которые, по определению Строчинского, превращаются в тот самый феерический перформанс. Значение последнего слова (короткое представление) хорошо известно любому первокласснику гимназии. Нет - обычным утренникам, последним звонкам и прочим неизменным атрибутам школьной жизни! Да - талантливой феерии! А помогают воплотить ее в жизнь гимназистам взрослые педагоги, самые лучшие, самые артистичные. Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Владимировна Потапова в гимназию пришла из театра. Ей ли не знать цену неповторимости каждой личности?! И в который раз конкурс талантов среди новичков «Зеленый крыжовник» удивляет, восхищает, радует открытиями.

В гимназии претворяются в жизнь самые неожиданные проекты. А почему бы не провести день гимназиста в Ледовом дворце? И все участники дружно встают на коньки. Тот праздник собрал многих жителей Нижневартовска. Ох уж эти гимназисты, опять удивили! «Откатали» свою феерию на ура!

А после таких праздников у гимназии появляются новые союзники, или, как теперь говорят, деловые партнеры. Вам может показаться, что гимназисты только и делают что праздники устраивают. Вовсе нет. Здесь царит культ знаний. О начитанности и увлечениях самого директора ходят легенды. Говорят, новинками литературы его снабжают бывшие ученики, которые живут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Потому его ничем не удивишь. А уж литературную классику Станислав Александрович, историк по образованию, знает назубок. Цитирует любимых поэтов - Блока, Брюсова. И больше всего боятся гимназисты услышать из уст директора сравнение их с «низко срезанными деревьями». Для наглядности эти самые пеньки из леса стоят в коридоре...

Обед с Ренуаром гимназисты захотели устроить после знакомства с творчеством импрессионистов.

Вот бы оживить их полотна! Как нельзя лучше вписались в атмосферу обеда стихи Верлена, Элюара, музыка Давида Тухманова. Слилось прекрасное с не менее прекрасным. Наряды гостей позволяли легко перенестись в эпоху Ренуара. Не верилось, что роскошные пышный платья, так похожие на запечатленные на полотнах, изготовлены из жатой белой бумаги. Елена Дергунова, руководитель гостиничного комплекса «Обь», сервировала соответствующим образом столы. Руководитель «Суперфлоры» Татьяна Розман декорировала зал пионами - любимыми цветами Ренуара.

Праздник, как обычно, был снят на пленку. (В гимназии есть своя студия, техника позволяет монтировать фильмы.) Фильмы получаются замечательные. А иначе и быть не может.

Нижневартовск