Весь прошлый сентябрь наша школа бурлила, шла подготовка к выборам в совет, - рассказывает директор, почетный работник общего образования Татьяна Кисель. - Каждый из кандидатов представлял свою программу. На стендах не хватало места для агитационных плакатов.

Правда, для нескольких человек (социальных партнеров) были сделаны исключения. Для представителя Сургутского музыкального колледжа, к примеру. Ведь именно благодаря сотрудничеству с колледжем в школе открыт музыкальный класс, появились нужные инструменты. Еще «вне конкурса» шел представитель Сургутского педуниверситета - помощь вуза во введении элективных курсов бесценна. Ну и для детского сада «Золотой ключик» как не сделать исключение - давно налажена преемственность. А какой управляющий совет без бывшего директора, ныне активного члена городской организации ветеранов Зои Харитоновны Трофимовой? Это ведь при ней ребята одни из первых в городе вступали в детскую организацию «Юные жуковцы». В тот день посадили кедры в честь знаменательного события. Было это одиннадцать лет назад. Так Георгий Жуков получил «постоянную прописку» в Сургуте. Сегодня школьная организация «Юные жуковцы» насчитывает 270 человек.

Выборы в управляющий совет (всего в совет вошел 21 человек) сплотили весь коллектив. Даже некоторые скептики, предрекавшие, что это «игра в выборы» быстро надоест, изменили свое мнение. Агитаторы, видно, были хорошие. Да и сама жизнь вокруг подсказывала - грядет время больших перемен в жизни школы. Перемен к лучшему. Ведь избиратели, как водится, давали наказы своим посланцам. А наказы надо выполнять.

- Провели мы выборы, - вспоминает Татьяна Викторовна, - все по-настоящему, с бюллетенями, урнами, дежурными милиционерами. И буфет, и художественную самодеятельность организовали. А потом, засучив рукава, взялись за дело. Председателем совета выбрали нашу бывшую выпускницу, золотую медалистку, ныне кандидата исторических наук Светлану Геннадьевну Пяткову. Она работает менеджером в педуниверситете. Молода, энергична, инициативна. На совете единогласно решили - будем создавать социально активную школу. Обозначили сразу несколько важных социальных проектов. Один из них удался особо. «День семьи» проводили вместе с территориальным органом самоуправления (так называемые ТОСы в жизни города играют важную роль). Потом были праздники «Наши мамы вместе с нами», «Птицы - наши друзья» и другие. Жители микрорайона, родители учеников наглядно увидели открытое, доброе лицо шестой школы. Удивлялись не только родители. Педагоги и дети стали иначе относиться к школе. Оказалось, что вместе любые задачи по плечу. Появились новые возможности для улучшения учебного и воспитательного процесса. К примеру, мог ли один социальный педагог держать в поле зрения ребят, у которых появились те или иные проблемы в семье?

А теперь в школе заработал во всю силу «Родительский патруль». С помощью ТОСа (а его представители есть в совете) многие задачи оказались разрешимыми. Впрочем, каждый член совета сумел проявить себя. Так, Юлия Семеновна Плеханова, заслуженный учитель РФ, ветеран труда, уважаемый в городе методист, помогает учителям школы в подготовке и аттестации. Заметьте - эта работа делается на общественных началах. А значит, по велению сердца, от души. Другой член совета свои таланты направил на создание нового логотипа школы. С помощью опять же управляющего совета были открыты в старших классах курсы экономики, технологии, дизайна.

Можете удивляться, но теперь вовсе не редкость - предложение шестой школе о сотрудничестве. Приходят педагоги из Центра дополнительного образования: откроем новые кружки.

Из спортивного клуба «Олимпиец» (хотя у них и рядом есть школа) пожаловали гости именно в шестую. Давайте спортивные классы создадим! А почему бы и нет, обсудим на совете, отвечают посланцам.

- Представляете, раньше мы еле-еле набирали два первых класса, - радуется директор Татьяна Викторовна. - А теперь по всем прогнозам больше четырех можем набрать. У нас есть свой сайт, так дошкольники уже сейчас «места забивают». У всех нас какой-то особый дух гордости за школу появился. Учителя говорят: «Нам стало интересно работать». А дети? Да вот недавно пожаловала делегация от старшеклассников. Сказали, что в совет нужно ввести от каждого старшего класса по человеку. Чтобы голос ребят был слышнее. Да у нас теперь дни самоуправления проходят так, что учителя удивляются: «И как это мы жили без этого?»

Так что управляющий совет - это поистине движущая сила для улучшения работы школы. Он помогает, во-первых, прислушаться к общественному мнению и определить точно задачи, цели школы, пути ее развития. Во-вторых, совет реально помогает улучшить учебный и воспитательный процесс. В-третьих, совет помогает всем членам коллектива увидеть новые возможности для улучшения дел в школе. Не верите? Хотите убедиться? Сообщаю адрес школы №6: 628004, Сургут, ул. Энтузиастов, 49.