- У нас в городе столько замечательных учебных заведений, директоров с именами, а мы - простое училище, - такими словами предварила нашу беседу Татьяна Николаевна. В училище она давно, пришла преподавать математику, поскольку в школах города мест не было. Надо ли говорить о том, чем стало училище для нынешнего директора. Честно признаюсь, мне не хотелось после знакомства с этим учебным заведением покидать его стены. А уже когда директор музея «Миг времени» Таисия Николаевна Смыслова увлекла своим рассказом об истории училища, его роли в жизни города, о нынешних «звездочках», я чуть было не согласилась поменять авиабилет и остаться еще на два дня. Потому что на следующий день Таисия Николаевна планировала экскурсию «Звездные пути первопроходцев». «Займет она сутки, - уговаривала гид меня, - побываете в удивительных местах, почувствуете, что такое древняя божественная земля «Торум-Мао». Конечная цель экскурсии - красавец город Ханты-Мансийск. По преданию он расположен на семи холмах. На экскурсию едут сургутяне разного возраста. С интересными людьми - друзьями училища - можно познакомиться. (Теперь я уже жалею, что не отважилась на поездку. Такой случай упустить?!)

- А наши семейные фотографии видели? - спросила Таисия Николаевна. - Да вы что? Пойдемте покажем!

Я увидела лица первых жителей города нефтяников. Вот юноша несет по мосткам невесту. А это малыш в больших резиновых сапогах прильнул к папе. Трогательные черно-белые снимки...

Оказалось, что ребята училища участвуют в самых разнообразных конкурсах, городских, окружных, российских. Семейные фотографии они предъявляли на городской конкурс «С днем рождения, Сургут!» Теперь фамилии будущих сварщиков, каменщиков, продавцов, автослесарей, операторов ЭВМ красуются на обложках альбома, выпускаемого организаторами конкурса «ВИД. ОК» - городским краеведческим музеем.

Училище №2 открыто для сотрудничества с социумом. Студенты волонтерского отряда «Формула» Сургутского государствнного университета - частые гости в стенах гостеприимного училища. Название отряда, как объясняют ребята, имеет многозначное толкование. Во-первых, это «Формула успеха» для всех участников. Во-вторых, каждый месяц отряд выбирает приоритетное направление, и это может быть «Формула здоровья», «Формула дружбы», «Формула управления»...

Студенты обучают профтеховцев многим полезным и нужным вещам. Это касается и учебы, и досуга, и участия в управлении училищем. Самая прямая помощь идет активистам совета училища. Волонтеры отряда «Формула» помогают своим подопечным разрабатывать и реализовывать социальные проекты. Какова должна быть «формула жизни» молодого социально активного гражданина Сургута?

Ольга Деделова, староста группы поваров-кондитеров, охотно рассказывает о насыщенной жизни своих однокурсников.

- Я рада, что после девятого класса оказалась в училище, - делится Ольга. - Представляете, одно из первых мероприятий называется у нас «Запиши свое имя в летопись истории училища». Каждый из поступивших рассказывает о себе, приносит свои награды, призы, которые завоевал или получил раньше. А если таких нет, то преподаватели ободряют: «Получишь у нас!» И это действительно так.

Ольга загибает все пальцы на двух руках, рассказывая о многочисленных конкурсах, викторинах, олимпиадах, состязаниях, марафонах и прочих делах ребят. Здесь каждый получает свою долю аплодисментов, вносит вклад в общий успех училища. Помогает атмосфера дружелюбия, доверия, поддержки, интереса к личности каждого члена большого коллектива.

Совместные праздники с родителями профтеховцев стали доброй традицией. А названия у них такие теплые, искренние. Это и выставка рукоделий «Золотые руки мамы», и вечер «День матери», и соревнования «Семейный экипаж», и вечер «Цветок в венке», посвященный юбилею поэта Николая Рубцова, и встречи с ветеранами «Перед памятью в долгу»... Ребята и взрослые полностью солидарны в одном: «Важно не только то, что мы делаем, а кому от наших дел становится хорошо».

- Мне многие говорят: «Ваши-то всюду заметны», - улыбается директор Татьяна Николаевна. - Везде участвуем. Вот недавно в городской краеведческой викторине имени Салманова заняли призовое место. Викторина называлась «Геологи в летописи открытий». Пятьдесят лет назад десант геологов под руководством Фармана Салманова высадился в селе Сургуте. Представляете, в викторине принимали участие студенты вузов. А наши ребятки все-таки победили!

Конечно, в победе есть немалая заслуга музея «Миг времени». Совет музея держит самую тесную связь с городскими организациями - музеем, библиотекой, комитетом ветеранов, комитетом участников чеченской и афганской войн и другими. Вот такая активная жизненная позиция - это, пожалуй, одно из слагаемых успеха училища.

Ни одно значимое мероприятие в Сургуте не обходится без посланцев училища №2. Особая гордость - подтянутые красавцы клуба «Честь имею». За семь лет работы контакты клубовцев вышли давно за рамки города. Заключен договор со Свердловским высшим танковым училищем. Ребята проходят на его базе «Курс молодого бойца». А праздника «90 минут в армии» с нетерпением ждут и жители микрорайона, и родители бравых клубовцев. Это состязание, построенное по принципу «А ну-ка, парни», имеет большое значение. Интересны результаты анкетирования ребят, проведенные в училище. При поступлении около половины ребят на вопрос: «Хочешь ли ты служить в армии?» - отвечают отрицательно. К концу второго курса таковых остается 10-13 процентов.

Клубные и другие формы работы очень активизировались с созданием совета училища. В его состав входят представители администрации училища, педагогические работники, родители, ученики, представители общественных и других организаций. Все участники образовательного процесса получили право избирать своих представителей в совет училища. Работает и родительский комитет, функции совета и комитета четко разграничены. Родительский комитет под руководством активного отца профтеховца Степана Сандулеску работает в основном только на проведение общих мероприятий, занимаясь организацией деятельности родителей и учеников.

Совет училища возглавляет заметный и уважаемый в городе человек Юрий Казаков, заместитель генерального директора «Тюменьэнергопромстрой». Именно сюда идут работать выпускники училища, получившие строительные профессии. И у главы совета училища Юрия Александровича прямая заинтересованность, чтобы его будущие работники получали хорошую подготовку, были активными членами коллектива. Выпускникам училища №2 безработица не страшна. Помогают тесные связи с самыми разными учреждениями и предприятиями города. Помогает налаженное социальное партнерство. Набор в училище обоснован и подкреплен нуждами города. Училище заключило договоры со своими партнерами. Ждут посланцев училища №2 на предприятиях «Сургутстройтрест», «Нефтехимстрой», «Городские тепловые сети». Продавцы и повара-кондитеры вливаются в коллективы комбината школьного питания, холдинга «Все для дома», сети магазинов «Лабаз». Нередко бывает и такое. Работодатели обращаются в училище. Приходят и с порога: «Нам нужны ваши выпускники. Давайте узаконим отношения». Так было, когда мебельному комбинату понадобились столяры-плотники. Даже стипендию им предлагают доплачивать, только подготовьте нужных специалистов.

- А материальная база позволяет удовлетворить все запросы? - интересуюсь я у директора училища.

- Стараемся, теперь, когда совет училища набирает в своей работе обороты, нам все по плечу, - бодро отвечает Татьяна Николаевна Масянина.

Конечно, совет училища, можно сказать, делает первые шаги. Постепенно создаются внутри совета сектора, призванные обеспечить сбор и анализ информации, разработку важных для училища проектов. Но главная гарантия успеха этих проектов уже есть. Налажены прямые и обратные связи с социумом. Есть взаимодействие совета с другими формами училищного самоуправления, - родительским комитетом, педагогическим и ученическим самоуправлением.

- А знаете, что нас больше всего радует? - спросила меня на прощание директор. И тут же сама ответила.

- Мы видим, как меняются наши ребята. Недавно ребята в день рождения училища организовали такой замечательный праздник. Сами! И даже речь для меня, директора, написали.

На крыльце нас с директором окружила стайка девушек.

- Татьяна Николаевна! У нас идея. У ребят есть праздник «90 минут в армии». Мы придумали и свой праздник!

Действительно, формула успеха проста. Это активность и инициатива, помноженные на общественно-государственные формы управления. И эти формы, в том числе и управляющие советы, нельзя создать указаниями, постановлениями сверху. Должна быть создана особая среда, в которой расцветает инициатива, появляется желание улучшать жизнь вокруг. В училище №2 эту среду культивировали годами.

Сургут