Магия «марок»

и «микро»

В Ташкент 46 лет назад Леонид приехал потому, что в этом городе базировался один из армейских спортклубов страны. Среди 19 армейских округов периодически устраивались первенства Вооруженных сил СССР. Поэтому самые спортивные призывники автоматически зачислялись в специализированные роты армейских спортклубов - среди них оказался и Леонид Тимошенко, мастер спорта по легкой атлетике, удачно показавший себя на одном из первенств Союза по этому виду спорта.

В одно из увольнений солдат Тимошенко решил сходить в Ташкентский цирк. «А у меня здесь батя работает!» - сообщил Леониду парень из его роты, получивший в тот день вместе с ним увольнительную. Сыну циркового артиста профессия папы оказалась не по душе. А вот его другу Лене Тимошенко так понравилось видеть арену с другой стороны кулис, что он начал регулярно посещать любительскую студию при Ташкентском цирке. Согласно уставу, находясь в городе, военную форму Тимошенко снимать не должен был - и, переодеваясь в гражданское для занятий в цирке, он рисковал быть замеченным патрулем. Вот только солдатские сапоги в 30-градусную ташкентскую жару приходилось носить все равно... Так и ходил Леонид на занятия - в футболке и кирзовых сапогах.

- Мне понравилось сразу всё: и жонглирование, и эквилибристика, и иллюзион. Захотелось овладеть всеми этими видами цирковых искусств, - рассказывает Леонид Афанасьевич. - Кстати, вам известно, чем иллюзион отличается от манипуляции? Манипуляция - это так называемая микромагия. Фокусник-манипулятор работает с мелкими предметами - угадывает карту в колоде или накрывает кольцо платком, потом снимает платок - и кольцо исчезает... А иллюзионист работает с крупными предметами - у него, например, исчезает в воздухе большая долгоиграющая пластинка или летает трость. Можно сказать, иллюзионист имеет дело с макромагией.

Закончив после армии Карагандинский педагогический институт, Леонид Тимошенко 28 лет проработал в школах Казахстана, а затем Великого Новгорода преподавателем физкультуры. Но все это время продолжал совершенствоваться в цирковом искусстве. В 1991 году его выступление на сцене Новгородской филармонии увидел директор новгородской школы №23 - и пригласил к себе работать педагогом дополнительного образования. И по сей день, уже уйдя официально на пенсию, Леонид Афанасьевич так и работает в 23-й, оставаясь ей верным.

Уйти из школы ему невозможно. Словно тянет к ней какая-то магия! Как уйти, если, едва заканчивают выпускной класс его питомцы, на смену им уже подрастают новые; и каждый сентябрь тьма любопытных первоклашек ломится в двери заветного кабинета, где лежат на тумбочке в любой момент могущие пуститься в полет трости, где россыпью, просто так, валяются в коробочке шарики-невидимки и где ждет Леонида Афанасьевича и вечерних занятий цирковой студии загадочный черный цилиндр...

«Я позвоню папе...»

Поскольку интерес к занятиям у Леонида Тимошенко огромен, в студии занимаются около 40 человек вместо 15 «положенных». Тренировки официально длятся два часа - с четырех до шести часов вечера. Но есть ученики - к их числу относится уже известная нам Диана Колесникова, - приходящие к трем и уходящие в семь. Каждый будний день.

- Часы, проведенные в студии, конечно, в первую очередь означают серьезный труд по постижению циркового искусства, - рассказывает Диана Колесникова. - Но это еще и общение по душам. Так почему-то получается, что у большинства девчонок и мальчишек, которые приходят в нашу студию, сложная жизнь. У кого-то нет папы в семье. Кто-то хулиганит, плохо себя ведет, а занятия у Леонида Афанасьевича такого мальчишку исправляют. Самые маленькие девочки в студии, у которых нет отцов, так и зовут Леонида Афанасьевича - папой. Бегут ему навстречу, виснут на шее. И мы все его за глаза так называем. Если кто-то не может прийти на тренировку - нормальная фраза: «Сейчас я позвоню папе и отпрошусь». Если кому-то нужен совет - тоже очень здорово знать, что можно позвонить «папе»! Я не знаю, чего больше дает нам Леонид Афанасьевич - душевного тепла или профессиональных цирковых знаний. Но он такой, что все должен отдать людям по максимуму!

В то время, когда происходил мой разговор с Дианой Колесниковой, девушка еще не уехала в Санкт-Петербург и все свободное время проводила в цирковой студии. Некоторые выпускники Тимошенко тоже продолжают приходить на тренировки, если есть свободный часок. Например, Олеся Вихрова, которая уже работает воспитателем в детском саду, замужем, имеет двоих детей. Или Наташа Еремина, у которой полугодовалый малыш... Наверняка станет приходить в родную студию после выпуска из школы Леша Песков. Сейчас парень учится в восьмом классе, претензий к нему педагоги не имеют, а было время, до прихода Леши в студию Тимошенко, когда все в его жизни было по-другому... Теперь Леша и в учебе подтянулся, и в поведении. Все свободное время занимают у него тренировки - неудивительно, что достиг восьмиклассник потрясающих результатов в любимом деле.

Жонглирует Алексей Песков - запомните, любители циркового искусства, на всякий случай это имя вместе с именем Дианы Колесниковой - одновременно пятью мячами и пятью булавами. «Леонид Афанасьевич, а вам ведь не потянуть это дело!» - с хитрецой заявляет Леша своему педагогу. И Леонид Афанасьевич с ним соглашается. Да, налицо тот случай, когда ученик превзошел своего учителя. А это, как известно, наивысший результат, о котором может мечтать педагог.

Леонид Тимошенко рад приглашению Дианы Колесниковой на работу в Санкт-Петербургский цирк. Другим его воспитанникам не так везет. Обучаться в цирковых училищах они не имеют возможности - подобных учреждений образования в стране осталось мало, самое ближнее находится в Москве. Поехать учиться в Москву выпускники студии Тимошенко не могут, поскольку семьи этих талантливых ребят не относятся к разряду благополучных. Организовать цирковое училище в Великом Новгороде - идея утопическая, поскольку необходимо для этого наличие 10-15 квалифицированных преподавателей разного профиля. Поэтому большинство учеников Леонида Тимошенко, вероятнее всего, останутся любителями в сфере циркового искусства, выступая по приглашению на частных мероприятиях и мечтая как о высшем для себя уровне соревнований о шоу, подобных телевизионному конкурсу «Минута славы».

Преподавателей разного профиля Леонид Тимошенко сочетает в себе одном. Эквилибристику, иллюзион, манипуляцию и жонглирование преподает сам. А для обучения хореографическим элементам приглашает лучших в Великом Новгороде педагогов по танцу. Например, известную в городе Викторию Текель, которая работает с учениками Тимошенко абсолютно бесплатно. Но если самой Виктории необходимо будет использовать в программах своих учениц элементы циркового искусства, она обратится к Леониду Тимошенко. Такой вот натуральный обмен, дающий возможность педагогам дополнительного образования в условиях нищенского бюджетирования заниматься творчеством.

...Длительность номера эквилибриста на арене - примерно пять минут. Чтобы прийти к своему звездному выступлению на фестивале «Цветы России», Диана Колесникова ежедневно тренировалась с 6 до 18 лет. Педагог Леонид Тимошенко посвятил цирку 46 лет. Пять минут славы Дианы Колесниковой сконцентрировали в себе не только ее собственный опыт, но и эти 46 лет тоже. Однако публике - людям, стране, миру - обычно становятся известны имена учеников, а не их педагогов. Сегодня мы постарались хоть немного исправить эту ошибку.

Великий Новгород