В воронежской школе №60 в начале октября обвалился потолок. Случилось это как раз после празднования Дня учителя. К счастью, в ночное время, когда в школе уже никого, кроме сторожа, не осталось. Предположительно, чрезвычайное происшествие произошло из-за того, что строители, ремонтировавшие школьную крышу, сложили на перекрытие над четвертым этажом пачки шифера общим весом в несколько тонн. Деревянные конструкции такой массы не выдержали, и потолок обвалился.

Занятия в школе были прекращены, но ненадолго. После обследования здания уроки возобновили в той его части, которая не пострадала от аварии.

Не меньшие неприятности может принести школе прорыв системы отопления. И хотя прямой угрозы жизни детей и педагогов в этом случае нет, но ничего хорошего нет тоже. Одна из крупных аварий отопительной системы произошла четыре года назад в воронежском многоуровневом общеобразовательном комплексе №2.

ЧП случилось как раз в ночь перед выборами. Коммунальные службы, вероятно, решили воодушевить избирателя и ... подтопить погорячее. Наверное, надеялись, что избиратели обрадуются и утречком организованно побегут голосовать. Дали в трубах давление побольше (до этого не давали, даже холодно было), а тут - пожалуйста! В итоге в МОК-2 сорвало батарею в одном из классов на четвертом этаже и залило все нижние этажи. Одно школьное крыло практически выбыло из строя.

А школа, между прочим, одна из самых крупных в районе, и в здании, естественно, располагался избирательный участок. Думаете, сорвали государственное мероприятие? Ни в коем случае!

В шесть часов утра директор школы Владимир Свердлов был на месте. Приехал завхоз, и общими усилиями воду перекрыли. В срочном порядке избирательный участок со всеми урнами, кабинками и столами для регистрации перенесли в другое крыло. Вскоре прибыло районное начальство и тогдашний заместитель главы администрации Александр Кругов. Все были при параде, при галстуках и радушно встречали (в сухом крыле здания) спешащее проголосовать население. День прошел как надо, выборы состоялись.

А потом начали искать средства. Сначала отремонтировали лопнувшую трубу, затем кабинеты и коридоры. «В принципе, - говорит директор школы, - надо отдать должное районной администрации. Они нам помогли». Сейчас Александр Кругов работает заместителем главы в другом районе города - Железнодорожном.

Конечно, в подобных ситуациях главное - быстрота реакции аварийщиков. И даже если вы быстро дозвонитесь до дежурной аварийной службы, не факт, что они столь же быстро приедут. Наоборот, чаще бывает, что едут ремонтники долго. А потом еще выясняется, что у них или сварки нет, или еще чего-нибудь. Но, как показывает практика, если к делу подключается глава района или завроно, аварию ликвидируют гораздо быстрее.

Например, в том же Советском районе директора школ не раз благодарили за помощь в экстренных ситуациях нынешнего главу районной администрации Ивана Аристова и заведующую отделом образования Светлану Щербакову.

Но еще слишком многое зависит от человеческого фактора: слесарей, рабочих и сварщиков приходится дожидаться очень долго. И в этом отношении ситуация не меняется. Одна надежда: сейчас некоторые школы начинают заключать договора с МЧС. Может, спасатели помогут.

Воронеж