Патриотизм и гордость за своих дедов - настроения, свойственные не только русским мастерам. В конкурсной программе «Волоколамского рубежа» картины из Узбекистана, Сербии, Германии и США. Россия в «битве» за Гран-при фестиваля противопоставит им свои новинки - фильмы «Агитбригада «Бей врага!» Виталия Мельникова, «Отец» Ивана Соловова, «Граффити» Игоря Апасяна. Самое любопытное, что ни в одной из этих лент нет войны как таковой - лишь ее отголоски, следы и шрамы, которые подчас болят и мучают сильнее, чем свежие раны только что утихшего боя.

Для ценителей серьезного документального кино подготовлена программа, куда вошли 19 неигровых лент из России, Сербии, Литвы и Азербайджана - ничем не приукрашенная, жесткая правда о самых страшных войнах XX века начиная с Первой мировой и о межнациональном конфликте в Косово.

В рамках фестиваля пройдет «круглый стол» «Есть такая профессия - Родину защищать», в котором примут участие создатели и актеры телесериала «Солдаты». А самыми теплыми и трогательными наверняка станут юбилейные вечера, посвященные 50-летию легендарного фильма «Летят журавли» и 80-летию хозяйки фестиваля Ирины Скобцевой.