Слова о сложной демографической ситуации и вымирании нации не сговариваясь, как мантру, повторяли все собравшиеся.

Корень зла руководителям форума видится не только и не столько в нехватке у молодых семей финансовых средств. «Весомая задача - поднять нравственность и духовность, - выразил общую мысль митрополит Калужский и Боровский Климент. - Необходимо поднять авторитет матери, показать, какой мама должна быть».

Впрочем, и о финансовой составляющей сказано было немало. Так, например, говорилось о необходимости законодательно закрепить преференции для работающих матерей-одиночек, о повышении пособия на ребенка. В частности, представитель Московской городской Думы в Совете Федерации РФ Зинаида Драгункина сообщила, что уже создан законопроект о поддержке семей с детьми. «Законопроект направлен в Госдуму на рассмотрение, которое будет долгим и сложным, - сказала она. - Дело в том, что закон о поддержке материнства должен нести огромную финансовую нагрузку».

Организаторы форума - аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Общественный совет ЦФО, правительство Москвы и Международная ассоциация благотворительных фондов «Мама» - наградили особо отличившихся мам почетными медалями и знаками «Золотое сердце», а также знаком Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Материнская слава».

Подробнее о форуме мы расскажем в сдедующем номере «УГ»