Игры стали логическим продолжением Фитнес-Фестиваля «Ф2» на Кубок мэра Москвы, который на протяжении последних трех лет проходил в столице под девизом «В каждую школу - спорт с настроением!». Чтобы привлечь к соревнованиям как можно больше школьников, организаторы - Москомспорт и Департамент образования столицы - решили расширить программу, и фестиваль передал эстафету «Олимпийским надеждам».

На торжественное открытие игр в Ледовом дворце пожелать ребятам ни пуха ни пера пришли настоящие олимпийские чемпионы гимнастка Алина Кабаева и легкоатлет Сергей Клюгин, а также другие звезды российского спорта. Вдохновитель игр - Юрий Лужков выразил надежду, что они станут визитной карточкой города, так как столица борется за право проведения Юношеских Олимпийских игр 2010 года. А руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов решил собственным примером показать, что спорт - это на всю жизнь. Он приветствовал учителей и ребят на коньках, с клюшкой в руках.

Работа предстоит большая. Уровень подготовки ребят разный, но все до одной школы, выбрав тот или иной вид спорта, будут готовить команды к соревнованиям. Сразу после церемонии открытия для педагогов и тренеров прошли семинары, посвященные подготовке состязаний по игровым видам спорта, и мастер-классы по фитнесу.

Первый, районный этап соревнований продлится до февраля будущего года, затем пройдут окружные турниры, а городской финал намечен на 24 мая. Учителя физкультуры, подготовившие финалистов, получат достойную награду. Юрий Лужков пообещал, что они побывают на чемпионатах мира по тем видам спорта, которые представляли на соревнованиях.