На состязания в Железноводск, которые проводила Федерация спортивного ориентирования, прибыли две с половиной сотни участников со всего Южного федерального округа. Дима Горланов приехал в составе команды Армавира из Краснодарского края. В свои восемь лет мальчик имел третий разряд, успешно выступал в состязаниях на Кубани.

Участники должны были в одиночку определить и пройти контрольные точки в лесу. Дима отправился на маршрут, одетый в спортивные брюки, толстовку и шипованную обувь. У него были компас, карта и электронный чип для отметок на контрольных пунктах. Но в назначенное время - к 13.30 - на финиш он так и не вышел. Организаторы соревнований вместе с представителями команд самостоятельно начали поиск и самонадеянно продолжали его до темноты, не ставя в известность о ЧП профессиональных спасателей. По словам начальника Кисловодского поисково-спасательного отряда Анатолия Морозова, звонок на пульт оперативного дежурного поступил лишь в 20.30. В итоге поисковики прибыли к месту происшествия, когда все вокруг уже погрузилось во мрак. Несмотря на милицейское подкрепление из 400 сотрудников, ночные поиски ничего не дали. Мальчика обнаружили только наутро. Как выяснилось, Дима погиб от переохлаждения. Вспотевший от быстрого движения к финишу, он сбился с маршрута и заблудился. Вдобавок ко всему его одежда намокла от снега. Как назло, в ту ночь в лесу под Железноводском ударили первые заморозки.

Анатолий Морозов считает, что организаторы соревнований пренебрегли элементарными требованиями безопасности и совершали одну за другой роковые ошибки. Даже не запаслись телефонами спасателей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.