По словам ректора Института развития образования (ИРО) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Анатолия ЕФРЕМОВА, в регионе действует именной образовательный сертификат, состоящий из трех модулей - для директоров школ и их заместителей, учителей, имеющих высшую категорию, и педагогов с другими категориями. Каждый человек получает именной сертификат на пять лет. Разным категориям учителей нужно пройти определенное количество модулей. Повышением квалификации и переподготовкой кадров занимаются не только ИРО, но и четыре государственных университета на территории автономного округа, где созданы методические центры - центры повышения квалификации. Кроме этого, за последнее время во всех муниципалитетах Югры открыты межшкольные методические центры с современным оборудованием. Повышение квалификации в автономном округе проходят более 8 тысяч слушателей в год, обучается свыше 80 категорий работников образования, среди которых не только учителя-предметники, директора школ, их заместители, преподаватели систем НПО и СПО, но и работники дошкольного и дополнительного образования. Следует также отметить, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко поставил задачу - в течение ближайших двух лет дополнительно обучить 10 тысяч педагогов, вне зависимости от специальности, информационным технологиям.

В автономном округе работают более 9 тысяч специалистов дошкольного образования, среди них заведующие, их заместители, воспитатели, старшие воспитатели, психологи, музыкальные руководители, дефектологи и логопеды, педагоги дополнительного образования, инструкторы по физическому воспитанию, методисты.

- Курсы повышения квалификации педагогов ДОУ обеспечивались как силами профессорско-преподавательского состава ИПКиРРО, так и специалистами из Москвы, Тюмени, Омска, других городов России, - рассказывает старший преподаватель кафедры начального и дошкольного образования ИРО Наталья ПОЛУЯНОВА. - В прошлом году переподготовку прошли 316 работников детских садов, а в 2007-м - 158 человек. Кроме этого, работники дошкольных учреждений выезжали на различные семинары в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, другие регионы. Несколько раз наши педагоги выезжали в Северную столицу, где знакомились с программой «Детство» на базе дошкольных образовательных учреждений. Учителя и воспитатели участвовали в семинаре «Логико-математическая игра - средство обучения и развития детей дошкольного возраста». Музыкальные руководители детских садов округа побывали на семинаре по теме «Элементарное музицирование, интеграция музыки, движения и слова», который проводил президент Российского педагогического общества Карл Орф. Кстати сказать, по этой программе обучились все музыкальные руководители детских садов в Сургуте.

В чем же заключается специфика переподготовки работников дошкольного образования? Любой работник дошкольного образовательного учреждения должен не только владеть методикой обучения, но знать детскую психологию, быть разносторонне подготовленным, человеком творческим. Работники дошкольных учреждений на курсах переподготовки разбирают вопросы экологического воспитания, обучения грамоте, математики, здоровьесбережения. Воспитатель отвечает за все направления развития ребенка. Как правило, курсы организуются на базе дошкольных образовательных учреждений, там же проводят мастер-классы высококвалифицированные специалисты. Педагоги на практике знакомятся с работой по программам «Радуга», «Развитие», «Детство», в детских садах автономного округа специалисты детских садов активно занимаются научно-исследовательской работой, разрабатывают новые программы, внедряют передовые педагогические технологии.

В целях реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре совершенствуется процедура проведения конкурсов в сфере образования на получение грантов, губернаторских премий. В 2006 году 19 дошкольных образовательных учреждений участвовали в конкурсном отборе на грант губернатора, а в этом году в нем приняли участие 128 детских садов, 40 из них стали победителями. Также в конкурсном отборе на грант губернатора участвовали 119 воспитателей и 30 стали победителями. Премия губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для дошкольного образовательного учреждения составляет 250 тысяч рублей, а для воспитателя - 50 тысяч рублей. С 2006 года проводится окружной конкурс «Воспитатель года детского сада». В нынешнем году в нем участвовали 16 человек из 16 территорий округа, среди них 9 воспитателей, 2 музыкальных руководителя, 2 педагога дополнительного образования (экология и изодеятельность), учитель-логопед, учитель-дефектолог, инструктор по физическому воспитанию. В 2007 году абсолютным победителем конкурса стала педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию дошкольников Центра развития ребенка - детского сада №4 «Веснянка» города Нягань Людмила Горбунова, получившая приз 100 тысяч рублей.

Основные цели и задачи конкурса - развитие творческой деятельности, повышение профессионального мастерства педагогов и воспитателей и престижа труда работников дошкольных образовательных учреждений. Кстати сказать, методические разработки лучших детских садов и воспитателей Ханты-Мансийского автономного округа войдут в два специальных сборника, которые должны быть выпущены в ближайшее время.

Ханты-Мансийск