Рейтинг детского сада среди населения 7-го микрорайона города очень высок, потому что здесь создан родительский комитет, два года работает попечительский совет, отсутствует такое понятие, как дни открытых дверей. Родители - непосредственные участники образовательного процесса. Они могут, например, в любой день посмотреть, как занимаются с детьми, чем и как кормят. Чтобы улучшить питание детей, педагоги и воспитатели провели конференцию совместно с родителями и перешли на 10-дневное цикличное меню, в котором большое количество блюд из овощей.

Ежегодно в детском саду проводятся благотворительная ярмарка «Дары осени», совместные с родителями походы и экскурсии в выходные дни. Зимой на территории детского сада организуются субботники по постройке снежного городка, ледяных горок. И что интересно, инициаторы этих мероприятий, как правило, не воспитатели, а родители.

- Проанализировав программу «Развитие», мы пришли к выводу, что нам необходима социальная программа по работе с родителями, - рассказывает заведующая детским садом Татьяна ШТУКИНА. - В прошлом году мы даже распространяли объявления, чтобы узнать о желаниях родителей тех детей, которые не посещают детские сады микрорайона. Анкетирование показало, что необходимы помощь психолога, организация досуга ребенка, потребность в обучении речи и, самое главное, развитие физического здоровья детей.

- В 2005 году мы провели исследование, и выяснилось: первая дополнительная платная услуга, востребованная родителями, - это обучение детей английскому языку, не предусмотренное дошкольной программой, - продолжает Татьяна Васильевна. - Вторая услуга - танцевально-ритмический кружок. Разработали расписание, но удовлетворить запросы всех родителей не смогли, несмотря на то что были определены стоимость занятий и их количество. Сегодня мы расширяем платные дополнительные образовательные услуги, увеличиваем группы по изучению английского языка и танцевально-ритмического кружка, создаем группы раннего развития с 1,5 до 4 лет. Повторюсь, что потребность в дополнительных услугах есть не только у тех родителей, чьи дети ходят в детский сад, но и у родителей, дети которых его и вовсе не посещают. Востребована группа кратковременного пребывания «Будущий первоклассник». У нас много специальных кабинетов, изостудия, кабинет дефектолога, физкультурный и музыкальный залы. Еще две востребованные услуги - это индивидуальные занятия: «Говорим правильно» для детей от 3 до 7 лет и проведение праздника «День рождения ребенка».

И еще одна интересная программа успешно работает в «Медвежонке». Называется она «Юный шахматист» и внедряется во всех школах и детских садах Нижневартовска. Почему эта программа так актуальна?

- Если ребенок в 5-6 лет умеет играть в шахматы, то при поступлении в школу не будет иметь проблем по математике, - считает Мария ЦОНЬО, получившая грант губернатора Югры «Лучший педагог (воспитатель) дошкольного образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» и представлявшая на конкурсе программу «Обучение дошкольников игре в шахматы». - Дети, играющие в шахматы, в основном поступают в школы повышенного уровня и гимназические классы. Игра в шахматы корректирует поведение и психику, развивает усидчивость, внимание, память и мышление.

Нижневартовск