Делаем все, чтобы исправить зрение

По словам начальника дошкольного отдела Департамента образования Нижневартовска Любови ЕРМИШИНОЙ, около 66 процентов детей города в возрасте от 1 до 6 лет посещают детские сады. Охват детей дошкольными услугами с учетом выплаты ежемесячного пособия составляет почти 84 процента, что значительно превышает общероссийский уровень. Департамент образования Нижневартовска успешно решает задачу обеспечения равных стартовых возможностей детей при их поступлении в школу. Все дети в возрасте 5-6 лет охвачены дошкольным образованием.

...Детский сад компенсирующего вида №17 «Ладушки» располагает прекрасной материально-технической базой, здесь воспитываются дети с нарушением зрения, ведется работа с детьми-инвалидами. «Ладушки» получил грант губернатора в номинации «Лучший детский сад Ханты-Мансийского округа - Югры».

Заведующая детским садом Яна ПОЛЯТЫКИНА показывает мне светлые и просторные детские группы, специализированные кабинеты, знакомит с педагогами, рассказывает о целенаправленной работе, которая ведется в дошкольном учреждении. В одной из групп идет коррекционная разминка для развития глазных мышц. Чтобы работали мышцы больного глаза, применяются специальные игры и упражнения, за каждым ребенком внимательно следит врач-офтальмолог.

В бассейне яркое оборудование, специальные разметки на стенах для развития глазных мышц. В детском саду три лечебных кабинета, оборудованных современной медицинской аппаратурой корейского, украинского и российского производства. По назначению высококвалифицированного врача дети ежедневно проходят лечение на специальных аппаратах различного назначения.

Спортивный зал оборудован также с учетом детей с нарушением зрения, на полу и стенах нанесены ориентиры для тренировки меткости и быстроты реакции. Результаты работы педагогического коллектива впечатляют - 94 процента детей выходят из дошкольного учреждения либо с восстановленным зрением, либо со значительным его улучшением.

Удивляет великолепно оснащенная многофункциональная сенсорная комната для релаксации детей-инвалидов и социально-психологической поддержки их родителей. Здесь работают высококвалифицированные педагог-психолог и социальный педагог. Создана специальная реабилитационная программа, курс по снятию психоэмоционального напряжения. Следует отметить, что по программе развития системы образования Нижневартовска такие сенсорные комнаты оборудуются во всех дошкольных образовательных учреждениях города.

Кислородный коктейль

и закаливание

Центр развития ребенка - детский сад № 66 «Забавушка» построен 20 лет назад, обладатель гранта губернатора автономного округа в номинации «Лучший детский сад Ханты-Мансийского округа - Югры».

Десять лет здесь работают по технологиям Монтессори, собран отличный дидактический материал, что дает высокие результаты в подготовке детей к школе, развивает интеллект и самостоятельность, помогает детям быстрее адаптироваться к новым социальным условиям. При поступлении детей в школу ежегодно отслеживается успеваемость в начальных классах. «Забавушка» сотрудничает с 24-й, 34-й школами, учителя начальных классов делятся с родителями и воспитателями опытом, рассказывают о новых школьных программах и требованиях.

В «Забавушке» - стабильный творческий коллектив единомышленников, средний возраст работников - около 40 лет, половина педагогов и воспитателей имеет высшее образование. Восемь специалистов учатся в университете на дошкольном отделении. Молодые педагоги несут заряд энергии, полны творческих сил. Так, специалист детского сада Екатерина Оксак в 2007 году стала обладателем гранта губернатора автономного округа в номинации «Лучший педагог (воспитатель) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», лауреатом окружного конкурса «Воспитатель года-2007».

- Мы являемся городским центром по здоровьесберегающим технологиям, - говорит заведующая детским садом, заслуженный учитель РФ Вера МУЛИЧЕНКО. - Наш опыт перенимают другие детские сады. В нашей работе используются самые разнообразные технологии: эстетическая терапия, куклотерапия, психологическая гимнастика, сказкотерапия. Их цель - создать и обеспечить эмоциональное благополучие каждого ребенка, предоставить детям равные стартовые возможности в развитии. Самое главное - наш детский сад востребован. Результат анкетирования показывает высокий уровень удовлетворенности родителей развитием и здоровьем детей. Поэтому многих детей возят в «Забавушку» со всех концов города. В детском саду успешно работают студии дополнительного образования. Ежегодно наши воспитанники становятся лауреатами городского фестиваля дошкольников и школьников «Самотлорские роднички», призерами многих региональных творческих конкурсов.

В центре развития ребенка - прекрасная сауна и бассейн. После сауны дети закаливаются, обливаются холодной водой на улице даже зимой, но все это, естественно, с разрешения родителей и невропатолога. Практически все дети, перед тем как пойти в школу, умеют плавать.

В физиокабинете меня угощают кислородным коктейлем. Вкусно и полезно, ничего не скажешь. Кислородные коктейли дают детям за 30-40 минут до еды. Курс длится 15 дней - весной и осенью, когда детскому организму не хватает витаминов. Кислородный коктейль предотвращает простудные заболевания и повышает иммунитет.

Нижневартовск