Досье «УГ»

В городе Нефтеюганске проживают более 9100 детей в возрасте от 0 до 6 лет. В дошкольных образовательных учреждениях воспитываются около 4 тысяч детей.

С целью обеспечения равных стартовых возможностей в подготовке к школе особое внимание уделяется детям в возрасте 5-6 лет. В 2006 году дошкольным образованием в городе были охвачены около 83 процентов детей этой возрастной категории. О социальной востребованности ДОУ свидетельствует наличие очередности. Количество очередников на январь 2007 года составило 3393 ребенка, на май 2007 года - 4065 детей, из них половина детей в возрасте от 3 до 6 лет. Для обеспечения реальной доступности дошкольных образовательных услуг для граждан Нефтеюганска постановлением главы города от 20.02.2007 №332 утверждено Положение о порядке предоставления мест для детей в муниципальных образовательных учреждениях и установлен перечень льготных категорий граждан для первоочередного поступления в детские сады. Для закрытия потребности до 2010 года будет построено 9 детских садов на 2260 мест, что составляет общий объем финансирования 1 миллиард 635 миллионов 165 тысяч рублей.

С целью удовлетворения запроса населения на услуги специального (коррекционного) образования в Нефтеюганске действуют компенсирующие группы для тубинфицированных детей, детей с нарушением слуха, зрения, задержкой психического развития. Доля воспитанников, охваченных специальными (коррекционными) услугами, составляет 8 процентов, что на 2 процента выше, чем в прошлом году.

В детских садах - только педагоги

Пока я любуюсь молодым и ухоженным городом по дороге в Центр развития ребенка - детский сад №26 «Радость», начальник отдела дошкольного образования администрации Нефтеюганска Надежда Евсеева кратко вводит меня в курс местных событий. Воспитательский коллектив в детских садах города в основном имеет среднее специальное образование, но на работу людей без педагогического образования не принимают. Власти Нефтеюганска участвуют в поддержке 30 студентов, работников городских детских садов, получающих высшее образование в Сургутском педагогическом институте. Их обучение оплачивается за счет городского бюджета.

Особенностью 20 дошкольных образовательных учреждений города является коррекционная работа с детьми с проблемами здоровья, с нарушением в развитии речи. В связи с этим во всех детских садах работают учителя-логопеды. Около 4 тысяч детей посещают детские сады. Охват дошкольным образованием небольшой - всего 52 процента. К сожалению, в городе большая очередность, но радует то, что строится новый детский сад, который будет сдан к новому 2008 году, а к 2010 году - построено еще 9 дошкольных образовательных учреждений.

- Мы предполагаем к этому времени охватить дошкольным образованием всех детей, - говорит Надежда Осиповна. - Еще одно здание, в котором сейчас находится начальная школа, также будет передано под детский сад.

Истина, добро и красота

На пороге «Радости» нас встречает заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Анна Кузьмина. Знакомлюсь с дошкольным образовательным учреждением.

Детский сад открыт в 1986 году, его посещают 380 детей. За плечами педагогического коллектива - пять лет работы с неорганизованными детьми. Две кратковременные группы по 4 часа. В этом году открывается еще одна смешанная группа от 3 до 5 лет. Родительская плата за детский сад - 16 процентов от общего содержания, это примерно 45 рублей в день. Детский сад сотрудничает с врачами из центральной городской больницы, медицинский персонал работает по графику.

По словам педагогов и воспитателей, у детского сада - своя миссия, философия, основанная на принципе обеспечения психологического комфорта детей. В «Радости» ведется планомерная работа по развитию личности ребенка и его способностей. С 1995 года педагогический коллектив работает по программе «Развитие». В детском саду, хоть здание его еще постройки советских времен, достаточно комнат и помещений с тренажерами для укрепления здоровья детей, много игрушек, дети рисуют, занимаются хореографией, конструируют. Воспитатели и педагоги водят детей в краеведческий музей, детскую библиотеку, малыши посещают расположенный по соседству спортивный комплекс «Олимп», где занимаются плаванием, мини-футболом, ритмикой.

С 2003 года в детском саду работают по воспитательной системе «Истина, добро и красота», в которой действует программа по гражданскому воспитанию «С чего начинается Родина». Азы нравственности и гражданственности прививаются детям посредством изучения истории родного города и края. Следующая программа «Взаимодействие педагогов и родителей как условие социальной адаптации дошкольников», по которой работают педагоги в группе «Будущий первоклассник».

В детском саду также большое внимание уделяют экологическому воспитанию, работает профессиональный эколог, проводятся акции «Посади дерево», «Укрась елочку». Кстати сказать, перед Новым годом здесь наряжают всегда только искусственную елку. Несколько слов хочется сказать и о системе работы с родителями, учитываются специфика и социальное положение каждой семьи, действуют родительские клубы «Семья», «Кроха», школа для родителей «Будущий первоклассник», психологи проводят с родителями тренинги, устные журналы, собрания и семинары. Родители становятся партнерами, с ними проводятся ежегодные конкурсы и викторины, такие, как конкурс рисунков, спортивные состязания «Папа, мама, я - спортивная семья».

Эстафета здоровья

Едем в Центр развития ребенка - детский сад №20, который является одним из лучших дошкольных образовательных учреждений Нефтеюганска, функционирует с 1984 года. Здесь воспитывается 264 ребенка, работают 34 педагога и воспитателя, среди них два логопеда, педагог-психолог, два музыкальных руководителя, инструктор по физической культуре и методист. В детском саду три компенсирующие группы. Дети получают дополнительную оздоровительно-профилактическую помощь по назначению врача-фтизиатра. По выздоровлению они могут перейти в любое дошкольное образовательное учреждение по месту жительства. Эти дети также занимаются по общеразвивающей программе, единственное требование к ним - щадящий режим, гибкий график посещения детского сада, дополнительное медикаментозное лечение.

- Наш педагогический коллектив работает по программе «Развитие», целью которой является сохранение и укрепление здоровья детей, - рассказывает заведующая детским садом Лариса Голубева. - Здесь очень важна своевременная профилактика. Внедряются современные технологии, например, ионизация воздуха, ароматизация, использование фиточаев, кислородных коктейлей, которые дети регулярно получают весной и осенью. Кроме этого, в нашем детском саду широко применяются музыкотерапия, сказка-терапия, психологическая гимнастика. Большое внимание уделяется социализации ребенка, развитию его социально-эмоционального состояния, изучению статуса ребенка в коллективе сверстников. Чтобы установить благоприятную атмосферу в детском коллективе, проводятся всевозможные игры, например, «Домик», «Лесенка». Не секрет, что с каждым годом растет число детей с повышенным уровнем тревожности, нарушением эмоционально-волевой сферы. Программа воспитания в детском саду направлена на формирование культуры здоровья, привычки к здоровому образу жизни. В каждой возрастной группе заведен паспорт состояния здоровья детей, в котором, кроме врачей, подводит итоги психолог и на ближайшее полугодие дает рекомендации воспитателям. Большое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, основам безопасности ребенка. Родителям и детям очень нравится «Эстафета здоровья». Осенью мы проводим «День бегуна», а зимой - «День лыжника». В детском саду налажены связи со спортивным клубом «Авангард», библиотекой, кукольным театром, музеем, школой искусств.

Нефтеюганский центр развития ребенка - детский сад №20 отмечен несколькими грантами. Первую премию детский сад выиграл в прошлом году в номинации «Управление», а в этом году выиграл грант губернатора Югры как лучшее дошкольное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Средства пошли на оснащение спортивной площадки, приобретение компьютерной техники и развивающих игр, также они должны быть направлены на повышение квалификации педагогов и приобретение оборудования и инвентаря по безопасности дорожного движения.

Нефтеюганск