Нобелевская премия по экономике (а также по другим областям знаний) в этом году составила 10 миллионов шведских крон (в долларах - 1,54 миллиона). Ее разделили между собой трое американских ученых: Леонид Гурвиц (университет Миннесоты), Эрик Мэскин (Принстонский университет) и Роджер Майерсон (Университет Чикаго). Официальная формулировка Шведской королевской академии наук - «за создание основы теории механизмов распределения». Леониду Гурвицу, который, кстати, родился в Москве, девяносто лет. Иными словами, «Нобелевке» все возрасты покорны, возрастного ценза она не знает. Двум остальным лауреатам - по 56.

В заявлении Шведской академии говорится, что теория американских экономистов помогает правительству определить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования в ситуации, когда информация неравномерно распределена между участниками сделок. Например, покупатель часто не знает, во сколько оценивает вещь продавец, а тому неизвестно, сколько готов заплатить покупатель. Разработанная теория применима по отношению к любым переговорам и трансакциям - от строительства дороги до условий продажи государственных облигаций. Она позволяет понять, как уменьшить издержки и увеличить прибыль участников сделки, насколько эффективен в этих условиях механизм перераспределения ресурсов и каким должен быть оптимальный механизм.

Лауреатами премии в области физики стали Альбер Фер - француз, сотрудник Университета Париж-11 и Петер Грюнберг - ученый исследовательского центра из немецкого городка Юлих (Северный Рейн-Вестфалия). В 1988 году они независимо друг от друга открыли эффект гигантского магнетосопротивления (Giant Magnetoresistance). Он позволяет создавать структуры, в которых незначительное изменение магнитного поля приводит к значительному изменению электрического сопротивления системы. Открытие, по сообщению Нобелевского комитета, отнесено к сфере нанотехнологий и нашло практическое применение при разработке жестких дисков компьютеров, что позволило уменьшить их размеры и увеличить емкость. Первые системы считывания информации на основе эффекта гигантского магнетосопротивления были созданы в 1997 году и быстро стали промышленным стандартом. Что касается денег, то, соответственно, оба ученых поделят их поровну.

Лауреатами премии в области медицины и физиологии стали также трое ученых: Марио Капекки (США) - ученый из медицинской школы Университета штата Юта, итальянец по происхождению, Мартин Эванс (Великобритания) - сотрудник Кембриджского университета, профессор генетики млекопитающих в Университете Кардиффа, и Оливер Смитис (США) - профессор Университета Северной Каролины. Премия присуждена им за открытия в области стволовых клеток.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, Капекки и Эванс удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Они открыли способ отключать те или иные гены в клетках зародыша. Методика получила название «генетический нокаут». Она может применяться при лечении рака, диабета, муковисцидоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот что касается химии, то в этой области только один лауреат - немец Герхард Эртль (Берлинский университет). По официальному сообщению Нобелевского комитета, он награжден за исследования химических процессов на твердых поверхностях. «Исследования Герхарда Эртля имеют большое значение для химической индустрии и позволили лучше понять, в частности, динамику процессов образования ржавчины, принципы работы топливных элементов и автомобильных катализаторов», - говорится в сообщении Нобелевского комитета. Кроме того, они позволяют понять, почему происходит уменьшение озонового слоя Земли. Исследования немецкого ученого дают возможность компаниям, занимающимся производством автомобильных масел, производить продукцию, которая сможет снизить загрязнения в атмосфере и при этом сама по себе будет дешевле. И «волки сыты», и атмосфера чистая. Если учитывать, что экологические требования становятся все жестче, исследования Эртля особенно важны.

Премия мира в этом году также связана с экологией планеты. Ее получили бывший вице-премьер США Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Во главе группы стоит индийский ученый Раджендра Пашаури. Присуждением премии комитет отметил усилия Альберта Гора и МГЭИК «по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком» и разработке мер, «необходимых для противодействия такому изменению».

С 1993 по 2001 год, когда пост президента США занимал Билл Клинтон, Альберт Гор был вице-президентом. В 2000-м участвовал в президентских выборах, но победа тогда досталась Джорджу Бушу. Выдвижение Гора на Нобелевскую премию мира стало темой для разговоров, а не собирается ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года. Все-таки Нобелевская премия - хороший «имиджевый козырь». В газете «Нью-Йорк таймс» сторонники Гора опубликовали письмо (на целую страницу) с призывом побороться на президентское кресло. Было собрано более 130 тысяч подписей в его поддержку. Но 12 октября пресс-секретарь Гора Кали Крейдер заявила, что баллотироваться в президенты не входит в планы нобелевского лауреата.

Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов были удостоены премии за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению, «за усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладку фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с ними», как гласит официальная формулировка Нобелевского комитета. Гор - «возможно, единственный человек, который сделал все возможное, чтобы мир понял, какие меры необходимо предпринять».

Альберт Гор снял документальный фильм «Неудобная правда», повествующий об опасности глобального потепления. Этот фильм был удостоен «Оскара». Решение Нобелевского комитета одобрили ведущие российские экологические организации. Фильм обошелся в полмиллиона фунтов стерлингов, но менее чем за год собрал около 25 миллионов долларов. Впоследствии в нем нашли девять научных неточностей. Если довериться сообщениям из интернета, в фильме сказано, что повышение уровня Мирового океана на шесть метров уже «в скором будущем» может быть вызвано таянием льдов в Западной Антарктике или в Гренландии. Но это «скорое будущее», по мнению ученых, наступит только через тысячу лет. Ссылаясь на неизвестное научное исследование, Гор утверждает, что белые медведи стали тонуть, проплывая длинные дистанции в поисках льда. Оказалось, что заключение это основано только на том, что были найдены четыре белых медведя, утонувших в результате шторма... Тем не менее неточности в фильме не повлияли на решение Нобелевского комитета (очевидно, достоинства ленты перевесили). «Неудобная правда» была закуплена и рекомендована к просмотру во всех средних школах Англии, Уэльса и Шотландии.