Отныне мисс Лессинг - одиннадцатая женщина-писатель за 106-летнюю историю премии, старейший лауреат в области литературы и третья по старшинству во всех остальных номинациях. Такого поворота событий никто не ждал: аналитики и вездесущие букмекеры ставили на 74-летнего американца Филиппа Рота, вторым в списке прогнозов и предпочтений значился израильтянин Амос Оз. Но почтенные академики решили, видимо, проявить галантность и оценили в 1,2 миллиона долларов заслуги много чего повидавшей на своем веку дамы, «автора эпических описаний женского опыта, который со скепсисом, страстью и провидческой силой исследовал разделенную противоречиями цивилизацию». Свою победу Дорис Лессинг прокомментировала со свойственной ей иронией: «Это королевский подарок. У меня были уже все возможные европейские премии, только этой и не хватало для полного счета».

Дорис Мэй Тэйлор родилась в Персии. Вскоре ее родители - английский офицер Альфред Тэйлор, потерявший ногу на полях Первой мировой войны, и его жена - сестра милосердия Эмили, решив заняться сельским хозяйством, перебрались в Южную Родезию, британскую колонию в Африке. Дела однако шли из рук вон плохо, и сколотить хоть мало-мальски приличное состояние Тэйлорам так и не удалось. Мать Дорис - дама очень строгих правил, воспитывала не только своих детей, но и всех, кто только попадался ей на глаза, - даже местным туземцам пыталась прививать аристократические манеры. Свою дочь, когда пришло время, она отправила в закрытую католическую школу. Но Дорис там надолго не задержалась и уже в 13 лет заявила родителям, что больше не намерена тратить свою жизнь на совершенно бесполезное официальное образование. А в 15 лет и вовсе сбежала из дому: работала медсестрой, телефонисткой, зачитывалась трудами по социологии и политологии и в 18 лет уже вышла замуж. Впрочем, с первым мужем она довольно быстро разошлась, а в начале 40-х годов увлеклась идеями коммунизма и вновь вышла замуж за Готфрида Лессинга, своего соратника по партийной борьбе. Но и этот брак, как и любой идейный союз, был недолгим, через несколько лет молодые люди расстались. Дорис с сыном навсегда покинула Африку, переехав в Лондон, а Готфрид вскоре стал послом Восточной Германии в Уганде, где и погиб во время очередного восстания.

Окончательно разуверившись в возможности семейного счастья, Дорис решила искать удовлетворение в творчестве. Ей было 30 лет, когда опубликовали ее первый роман «Трава поет». История молодой женщины, скучающей в африканской глуши, в которой едко и остроумно описывались нравы местного общества, вызвала в Европе, всегда охочей до экзотики, успех, сравнимый с оглушительным. Одна из самых знаменитых книг писательницы - «Золотой дневник» носит черты автобиографии и повествует об одиночестве и страданиях одаренной, страстной и пылкой писательницы Анны Вульф. «Дневник» превратил Лессинг в идеолога мирового феминизма, хотя сама мисс Дорис относится к этому движению весьма скептически, считая его «однобоким и упрощенным». Своим лучшим и важнейшим романом она полагает научно-фантастическую антиутопию «Канопус в Аргосе», где ярче всего проявилось еще одно ее идейное увлечение - на этот раз мистической философией суфиев.

На русский язык Лессинг переводили мало, исключение - фантастическая дилогия «Пятый ребенок» и «Бен среди людей» о «внеземном» малыше, появившемся на свет в самой обычной европейской семье. Несмотря на свой преклонный возраст, Дорис Лессинг полна сил и идей. Только что вышел в свет ее очередной роман «Расселина» - о быте и нравах современных женщин-амазонок.

Обсуждая победу Дорис Лессинг, критики сошлись в одном: возможно, в отличие от многих своих предшественников-лауреатов, писательница никогда не касалась острых политических вопросов и глобальных проблем мироздания. Ее заслуга в другом: в отточенном языке и в глубоком, мудром интересе к частностям каждой отдельно взятой жизни и судьбы.

P.S.

Подробности жизни и творчества Дорис Лессинг можно найти на сайте www.dorislessing.org