По обращению депутата сельского совета Галины Викторовны Рогожкиной был поднят вопрос об открытии при школе детского сада. Мы проанализировали ситуацию, подготовили все документы, касающиеся учебной деятельности, и подали их в администрацию. И сегодня на планерке исполняющий обязанности главы администрации Виктор Владимирович Бурдин поручил в недельный срок еще раз проработать все финансовые вопросы и определиться, какие нужны дополнительно строительные работы. Кроме того, что надо приобрести инвентарь, в помещении необходимо сделать косметический ремонт. Задача такая: чтобы с 1 января 2008 года этот детский сад заработал, и в трехлетний бюджет были заложены на него средства с учетом заработной платы воспитателям, обслуге, затрат на питание и так далее. То есть этот вопрос мы без внимания не оставляем, и он будет решен положительно.

Группа в саду будет смешанная, рассчитанная на 15-20 человек. Принимать будем с 2,5 - 3 лет. Пока в Ильинке набирается 15 детей.

И хотя в целом идея здравая, но без проблем не обойдется. По областному и федеральному положению за содержание ребенка в детском саду с родителей будет взиматься родительская плата в размере 25 процентов от общих затрат на ребенка. Мы рассчитали, что с учетом отопления, освещения, питания родительская плата в летний период составит 200-250 рублей в месяц на ребенка, а в зимний - 400-450 рублей. В Ильинке многие семьи не работают, и если такой семье придется за двух детей выложить 900 рублей в месяц, - их просто не будут водить в сад.

У нас такое уже было в школе села Новенькое. Мы там организовали школу - детский сад, набрали 15 детей, а ко второму месяцу - после первой оплаты - детей в саду осталось трое. Мы были вынуждены закрыть детский сад и оставили одну начальную школу.

Подобная ситуация возможна и в Ильинке. Но учитывая сегодняшние настроения и требования учителей, мы будем садик открывать. Хотя прогноз неутешительный.

Учителей можно понять. Уже сегодня в Казанку на автобусе ездят учиться не только старшеклассники, но и ученики среднего звена. Если так и дальше пойдет, то в Ильинке останутся одни начальные классы. Где работать педагогам? Хотя бы в детском саду.

Можно ли улучшить ситуацию на селе? Да. Нужна государственная поддержка сельхозпроизводителей, тогда еще можно на что-то надеяться. А так, когда колхозы банкротятся и земли передаются фермерам, большинство сельчан остается без работы. В итоге людям даже не на что ребенка в школу собрать, и они переезжают в соседние более крупные села.

В целом по нашему району ситуация такая. В ближайшее время откроем три сельских детских садика. Также планируем в ближайшие два месяца газифицировать не только Ильинку, но и другие села района.