Узкая асфальтовая дорога, с обеих сторон густо заросшая кустарником и деревьями, соединяет райцентр Таловая с селом Красное, потом поворачивает в Казанку и заканчивается главной деревенской улицей в Ильинке. Административным центром всего этого сельского поселения считается Казанка. В ней и школа одиннадцатилетняя, и правление, и магазин - одним словом, когда ильинцы собираются съезжать с обжитого места, они довольно долго выбирают, куда податься: в Казанку или сразу в Таловую.

Главные причины того, почему ильинцы сегодня решаются бросить свою новую малую родину, - отсутствие работы и допотопные условия существования. Точнее, «доГазпромовские». Вдоль окраины Ильинки давно проложен межпоселковый газопровод, находится он очень близко и от жилых домов, и от школы. За свои деньги жители села подготовили проектно-сметную документацию газификации села, потом с них потребовали приличную сумму - собрали. Но дальше обещаний дело не пошло. А недавно приехали рабочие, все перекопали, но потом выяснилось, что надо опять скидываться. Жители запротестовали и сказали начальникам так: вы сначала освойте то, что мы собрали и вам отдали, а потом будем опять собирать. Ильинка стоит без газа. Люди не выдерживают и потихоньку начинают разъезжаться...

Закроют или не закроют?

Деревенские говорят: в Воронежской области очередной эксперимент. Уже третий год как в сельских школах соединяют начальные классы, создавая классы-комплекты. Раньше в Ильинской школе было четыре учителя начальных классов, теперь осталось два. У Рогожкиной в прошлом учебном году было 9 учеников: трое во втором классе и шестеро - в третьем, а у второй учительницы - шестеро: трое в первом и столько же в четвертом. Старики-односельчане говорят, что такое объединение на их памяти уже было - после Великой Отечественной.

В Ильинской школе в кабинетах физики и химии работают вытяжки, есть вода и канализация. На первом и втором этажах школы действующие санузлы, здание отапливается. В кабинетах труда для девочек швейные машинки, а для ребят - станки.

Есть свой пищеблок. После третьего урока завтракают малыши, после четвертого - старшие. Для всех горячий обед. Дети из многодетных и малоимущих семей питаются бесплатно, район дает дотацию.

- У школы очень много наград, - рассказывает Галина Викторовна. - Но уже несколько лет висит над нами этот дамоклов меч: закроют или не закроют? Сохранится школа или нет? И у людей уже опускаются руки... Хотя работы здесь - только успевай. Например, для сельской школы очень актуально создание продленных групп. У мамы в семье свои дела: то корову подоить, то в огороде... Кто будет заниматься с детьми?

В Ильинской школе огромный спортивный зал и целое крыло пустующих помещений, в котором раньше располагался детский садик. В этом году в спортзале отремонтировали даже «вечнотекущую» крышу. Девять лет, что Рогожкина работает в школе, крыша текла, даже полы начали гнить. Три года назад ее вроде бы отремонтировали, но - до первого дождя. В нынешнем году районное управление ГОиЧС решило взять крышу на себя. На ремонт выделили деньги и сделали наконец.

Задача №1

- Детский садик у нас был до 1994 года, - говорит Галина Викторовна. - Когда стали распадаться колхозы, его закрыли. С тех пор помещения пустуют. Недавно в них хотели медпункт сделать, но передумали.

А мы ничего не разламываем! Все стараемся сохранить. Если не ремонтировать помещения, а к этому, видно, все и идет, то здание развалится.

В бывший садик ведет отдельный вход. Есть свет, раздевалки, игровые комнаты. На месте все санузлы и раковины. А чтобы помещение не простаивало, в одной из комнат сделали школьную библиотеку, а рядом кабинет искусств. В нем проводятся уроки музыки и изо.

- Если человек не прикладывает руки, все начинает рушиться, - говорит Галина Рогожкина. - Так и нам, надо только немного руки приложить и денег выделить. И все будет - и школа, и садик.

Открытие детского сада - одна из главных задач, которую пытается с помощью многочисленных писем и обращений во все инстанции решить депутат сельского совета Галина Рогожкина. И не только потому, что практически вся ее семья учительская: старший сын преподавал английский, младший - физкультуру, снохи - русский, литературу, историю и даже географию. Рогожкина рассказывает, что раньше в селе было два магазина, школа и ферма. Сегодня ферму грозят распустить, один магазин закрывают, и люди потихоньку начинают уезжать из села. Оставшиеся лишь с горечью загибают пальцы: на дошкольную подготовку могли ходить четыре ребенка, а ходят только два, потому что двое уехали. В этом году в третьем классе могло быть пять учеников, а учатся трое, потому что двое с родителями переехали в райцентр. Во втором классе могло быть четверо, а осталось двое. Причина: семья, прожив семь лет в России, так и не смогла получить российского гражданства, и их выслали из страны.

Итог удручающий. Раньше 20 детишек набирали в первый класс, а теперь во всей школе и до 30 не дотягивают. 16 лет назад построили новую школу - интересную, современную, можно даже сказать, с претензией на сельский архитектурный шик. А сегодня ни этот шик никому не нужен, ни школа, ни само село... Все вместе - одна сплошная головная боль. Особенно для начальства. И чем оно выше, тем надоедливее зудит в висках: вот бы все они поразъехались, и делу конец!

480 тысяч, увы, не пришли

- Мне приз прислали, - рассказывает Галина Викторовна. - Точнее, письмо, в котором написано, что я выиграла приз. Знаете, наверное, сейчас многим такие письма рассылают: с предложением купить какой-нибудь журнал, или «волшебные» очки, или еще что-то. Вот и мне написали: вышлите сто рублей на оформление каких-то там документов, и вы получите 480 тысяч рублей, которые вы уже выиграли!..

Галина Рогожкина этим «заботливым» людям выслала ответ, что, мол, денег у нее нет, потому что она - учительница. Но что очень просит выслать ей этот уже выигранный приз без предоплаты и клянется, что деньги потратит на школу и восстановление садика: «Честное слово, себе ни копейки не возьму!»

Вот такие дела. Да... А письма с призами приходить перестали. И денег, увы, не выслали.

пос. Ильинка, Таловский район, Воронежская область