Ветераны нашей школы Созонова Валентина Еремеевна и Павленко Мария Ивановна уже на заслуженном отдыхе, но с удовольствием встречаются со школьниками и педагогами. В преддверии школьного юбилея (10 ноября наша школа будет праздновать свое 40-летие) мне хочется рассказать об одной из этих женщин (старшей по возрасту) на страницах главной педагогической газеты - Марии Ивановне Павленко. Ей рано пришлось повзрослеть. Юность пришлась на войну. Эвакогоспиталь под Сталинградом, в котором служила, работала юная Маша, находился рядом с передовой.

После Сталинграда Мария попала на Курскую дугу, со своей частью дошла до Днепра, была награждена орденом Славы. Позже была медаль «За взятие Кенигсберга». Закончила войну Мария Ивановна в Берлине.

Домой вернулась в августе 1945 года. После окончания педагогического техникума стала учить ребятишек грамоте.

Педагогический стаж Марии Ивановны 44 года. Из них 43 приходится на Захаровскую школу, которая сначала была начальной, основной, а затем стала средней.

Успехи детей - это и успехи педагога. Поэтому трудную жизнь Павленко Марии Ивановны, скромной учительницы из маленькой сельской школы, вполне можно считать успешной, счастливой. У нее замечательная семья: дети, внуки, правнуки и много-много бывших учеников, о которых она помнит только хорошее.

Светлана КАЛАБУХОВА, зам. директора по воспитательной работе Захаровской средней школы

хутор Захаров, Котельниковский район, Волгоградская область