Первым экспонатом музея в 312-й стала обычная шахтерская лампочка. Но для ребят она бесценная реликвия. Ведь получили они «необычный светоч» из рук шахтеров Краснодона. «Пусть лампа освещает вам путь в поисковой работе так же, как она светит нам в лаве», - услышали тогда юные следопыты от шахтеров.

С тех пор не одно поколение сменилось в 312-й школе, а музейная работа не прекращалась. И главная заслуга в этом, конечно же, бессменного руководителя, энтузиаста Тамары Александровны Кисничан.

Но вот недавнее известие от друга поисковиков, участника войны Мальвины Яковлевны Лебедевой, нас очень встревожило. «Музей 312-й закрывают, все экспонаты вынесли в другое помещение, - сообщала ветеран. - Помогите отстоять!»

Как же так? Да не может быть? Ведь именно в эти осенние дни на родину молодогвардейцев, в украинский Краснодон, отправили из столицы Поезд Памяти. Да и не только из Москвы. Из Сибири, из далекого Ангарска, ехала в Краснодон делегация первой школы, где находится и действует музей молодогвардейцев. (Об этом мы узнали из письма. Оно опубликовано.) Узнали, что в подмосковном Щелкове, где есть Зал памяти краснодонцев, готовились к этой дате и педагоги, и дети.

А дата очень значительна. На родине героев-молодогвардейцев готовились к ней основательно. На торжество в честь 65-летия «Молодой гвардии» прибыли белорусы, россияне, украинцы. Из разных городов и весей. Главное мероприятие - посещение мемориального комплекса «Непокоренные». Обо всем этом очевидцы торжества Тамара Александровна Кисничан и Мальвина Яковлевна Лебедева не могут говорить без слез. Волнуются.

- Мне же довелось 13 февраля 1942 года вместе с бойцами войти в Краснодон, - вспоминает Мальвина Яковлевна. - Нас встретила около шахты, куда были сброшены тела героев, толпа женщин. Все в черном, рыдают. Наши саперы признавались, что более тяжелой работы по разминированию им не доводилось делать.

Голос в телефонной трубке дрожит. Но моя собеседница (сказывается военная закалка), мужественно выдержав паузу, продолжает разговор.

- А как торжественно встречали краснодонцы наш Поезд Памяти! Будто космонавт Гагарин к ним приехал, - выдает неожиданное сравнение моя собеседница. - Мы шли по улице, а с двух сторон стояли нарядные люди. Нам аплодировали...

- Да что вы, ни о каком закрытии речи не идет! - успокоил меня директор школы Игорь Алексеевич Журин. Оказалось, что, действительно, все экспонаты музея перенесены в другую комнату. Просто понадобилось помещение для компьютерного класса. В 312-й происходит реорганизация, ее «сливают» с другой школой. Срочно нужно было найти помещение для компьютеров.

- Мы уже договорились с Тамарой Александровной, - рассказывает директор, - что закажем более современное оборудование. И ни один экспонат не пропадет. Уверяю вас! Поймите, в связи с реорганизацией дел было невпроворот. Вот наши ветераны и забеспокоились, а вдруг о музее забудут? Ни в коем случае, музей «Молодая гвардия» будет, как и раньше, визитной карточкой школы.

Что ж, поживем - увидим.