Надежда КРЮЧКОВА, учитель истории, обществознания и права школы №5, Воронеж:

- Мы с 8-м «А» классом, где я являюсь классным руководителем, запланировали поход в Воронежский ТЮЗ на «Капитанскую дочку» и выезд на природу. Родители предлагали, пока стоит хорошая погода, всем вместе выехать на небольшой пикник. Идея понравилась. У школы есть свой автобус, мы уже ездили на нем и в музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, и в биосферный Воронежский заповедник. Наш класс признали лучшим в школе и наградили такой поездкой.

Евгения БОЛТЕНКО, педагог Центра детского творчества, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ:

- В каникулы мы выезжаем с детьми на коммунарские сборы в Курган. Это традиционное мероприятие, в котором участвует актив старшеклассников школ города. Ребят ждет много интересных и полезных дел, которые они, кстати, сами и готовят. Конечно, будут и игры, и песни, и танцы, как без этого? Так что для нас каникулы - не передышка между учебными четвертями, а еще более насыщенная работа.

Галина САБУНАЕВА, педагог-психолог гимназии №587, Санкт-Петербург:

- Отдых на каникулах будет, конечно, относительным. Поскольку я являюсь экспертом по психологии, то в эти дни буду аттестовывать пятерых психологов. Также записалась на семинар по здоровому образу жизни, и одно из занятий как раз выпадает на каникулярные дни. В эти же дни у нас состоится педсовет. Тем не менее все-таки обязательно постараюсь выбраться на природу. А также буду ждать приезда дочери из Москвы.

Марина БЕЛКИНА, учитель химии школы №183 им. Р. Алексеева, Нижний Новгород:

- У нас с детьми запланирована обширная программа. Например, мы с восьмым классом решили сходить в наш новый цирк. Мне и самой интересно: я в цирке не была с детства. В школе будут разные учебные дела - педсовет, курсы по повышению квалификации, на которых собирают нас, учителей-предметников, чтобы познакомить с новыми методиками, инновационными технологиями.

Елена ГАЛАБУРДОВА, заместитель директора по безопасности, учитель русского языка и литературы школы №316, Москва:

- Я классный руководитель в 11-м классе. Мы с ребятами поставили себе цель - написать сценарии праздников Нового года и Последнего звонка. Взяли билеты в Молодежный театр на спектакль «Повелитель мух». Хотим один день погулять по Москве, посетить Кремль, храм Христа Спасителя. И просто по набережной пройдемся, сфотографируемся на память. Я, как учитель-словесник, расскажу ребятам про памятные литературные места, которых так много в центре Москвы. В школе 1 ноября будет конкурс для старшеклассников «Мисс Осень», который мы тоже подготовили и будем в нем участвовать. Претендентки на победу должны представить осенний букет, продемонстрировать умение готовить и сервировать стол. Они будут показывать прически, костюмы, а в финале состоится танцевальный конкурс. Как видите, эти каникулы у нас расписаны как рабочие, а на зимних каникулах мы уезжаем отдыхать на Кольский полуостров.

Элла ЛАРИНА, учитель информатики лицея №2, Волгоград:

- Во время осенних каникул в нашем лицее впервые организуется школьный лагерь. Так что отдыхать мы с коллегами будем на работе. Учителей работа далеко не отпускает: надо заниматься планированием, да и в интернет выйти, программки посмотреть было бы неплохо. И все-таки обязательно выберусь в свои любимые места за Волгой, в леса природного парка Волго-Ахтубинской поймы. С мая по июль там не дает покоя мошка, а сейчас - красота: настоящая золотая осень, чистейший воздух.