Фестиваль призван решить две задачи: с одной стороны, выявить творчески одаренных детей-инвалидов и оказать им помощь в самореализации и адаптации в обществе, с другой - привлечь внимание политиков, общественности и бизнеса к решению проблем инвалидов.

Как подчеркнул председатель попечительского совета фестиваля, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в столице насчитывается 1 миллион 180 тысяч инвалидов, многие из которых оказались отрезанными от внешнего мира. Однако замкнутый образ жизни вовсе не означает отсутствие у них талантов.

Фестиваль предполагает как очное, так и заочное участие и будет проходить в два этапа: первый - отборочный - пройдет в округах Москвы, второй - завершится выставкой-ярмаркой прикладного искусства.

В жюри фестиваля вошли известные деятели отечественной культуры: Евгений Герасимов, Никас Сафронов, Александр Бурганов, Андрей Мельников, Геннадий Дрожжин и другие. Для победителей конкурса учреждены призы и дипломы лауреатов по пяти номинациям: за сохранение промысла и возрождение мастерства, за лучшую компьютерную графику, новаторскую идею, изображение видов Москвы, декоративное изделие. Завершится фестиваль в храме Христа Спасителя гала-концертом звезд российской эстрады.