В абсолютных цифрах, как уточнил первый вице-премьер, картина выглядит следующим образом: у начинающих учителей рост зарплаты составил не менее 2 тысяч рублей, а у педагогов с большим стажем - до 17 тысяч. Эту прибавку учителя получили в результате перехода на нормативно-подушевое финансирование и отраслевую систему оплаты труда. При этом доля стимулирующей части зарплаты сейчас равна примерно 25-27%, а ее планируется довести до 40%.

Дмитрий Медведев отметил, что его эти промежуточные результаты обнадеживают, и подчеркнул важность объективной оценки труда учителя. Здесь, по его словам, нужно рассматривать сумму показателей: это и создание авторских программ, и применение информационных технологий, и подготовка победителей различных олимпиад и конкурсов.

В конце текущего года, считает первый вице-премьер, важно оценить проделанную в пилотных регионах работу по трем основным направлениям: как выполняются обязательства по совершенствованию системы оплаты труда, по материально-техническому оснащению школ и по обновлению школьной сети. «По результатам мы будем принимать решение о дальнейшей материальной поддержке регионов», - напомнил он присутствующим.